Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Часть Ризы Господней будет доставлена для молитвенного поклонения в Вознесенский собор Алма-Аты

Печать PDF

Часть Ризы Господней будет доставлена для молитвенного поклонения в Вознесенский собор Алма-Аты6 декабря 2015 года, в день памяти благоверного князя Александра Невского, в Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты будет доставлена великая святыня Православного мира – часть Ризы Господа нашего Иисуса Христа.

 

 

Часть ризы Господней, которая будет принесена для молитвенного поклонения в Вознесенский собор, является подлинной евангельской святыней.

Согласно повествованию апостола и евангелиста Иоанна, Риза Господня (Хитон) по жребию досталась одному из воинов: «Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: “разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий”» (Ин 19. 24).

По преданию Риза Господня очевидцами страдания Христа была выкуплена у воинов и перенесена Грузию.

В 17 веке персидский шах Аббас I, захвативший эту святыню в Грузии, прислал ее в дар русскому царю Михаилу Фёдоровичу Романову.

Поскольку Ризу прислал иноверный царь, а «неверных слово без испытания во свидетельство не приемлется», стали искать доказательства подлинности присланной святыни. Греческие и иерусалимские архипастыри, находившиеся в то время в Москве, единогласно подтверждали, что Риза Спасителя хранилась в Грузии. Но Патриарх Филарет пожелал иметь свидетельство свыше. Указом от 22 марта 1625 года повелевалось: «Во всех монастырях держать семидневный пост и во всех храмах молить Господа Бога, чтобы Он Сам явил Свою волю о той святыне; а самую святыню с пением молебнов в крестных ходах носить по городу и возлагать на больных». Многие больные после возложения на них Ризы Господней получали исцеление - это неоспоримо свидетельствовало о подлинности этой святыни.

В 1626 году Святейший Патриарх Филарет передал часть ризы Господней в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь города Костромы в память о призвании на царский престол в стенах обители его сына – Михаила Феодоровича Романова. В течение трех столетий часть ризы Христовой хранилась в особом ковчеге над царскими вратами.

В годы безбожных гонений, когда в стенах Ипатьевского монастыря был размещен музей, святыня была спасена от поругания сотрудницей музея, тайно исповедующей Православие, и передана на хранение духовнику Костромской епархии – протоиерею Павлу Тюрину. В 1989 году протоиерей Павел передал часть ризы Господней новорукоположенному епископу Александру (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский), вступившему в управление Костромской и Галичской епархией.

В 2005 году после возобновления монашеской жизни в Ипатьевской обители святыня была возвращена в монастырь. Часть Ризы Спасителя из этой древней обители и будет доставлена в Вознесенский собор Алма-Аты.

Встреча ковчега с Ризой Господней в 8 часов 30 минут.

Поклониться святыне можно будет 6-го декабря в течение всего дня до 20 часов

Христианство в Казахстане