Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Чудотворная мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» прибывает в Казахстан

Печать PDF

Чудотворная мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец»  прибывает в КазахстанПо благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пасхальный период 2017 года Казахстан посетит великая святыня Православия – икона Божией Матери «Умягчение злых сердец».

 

 

Этот образ Пресвятой Богородицы, представляющий собой небольшую икону, отпечатанную полиграфическим способом, прославился необычайным явлением. На протяжении почти 20 лет икона непрерывно мироточит – на ее поверхности обильно выделяется благовонное масло, обладающее целебными свойствами.

Чудесное явление началось в 1999 году, после того как бумажная икона Богородицы «Умягчение злых сердец» была освящена на мощах блаженной старицы Матроны в Покровском монастыре в Москве. Известие о чуде мироточения распространилось сначала среди верующих жителей Москвы и Ярославля, а затем на поклонение к иконе Божией Матери стали приезжать люди из разных областей России. По молитвам перед мироточивой святыней происходили исцеления, люди получали ответ на свои молитвы, обретали утешение в скорбях, находили выход из непростых житейских обстоятельств.

Икона Царицы Небесной «Умягчение злых сердец» объехала всю центральную Россию, побывала на Дальнем Востоке, Камчатке, на Алтае и Урале, трижды – на Сахалине. Много путешествует святыня и за пределами России. Была на Украине, в Белоруссии, Молдове, Франции, Бельгии, Грузии, Греции, Чехии, США, Германии, Австралии, Италии, на Афоне.

Для хранения этой святыни был изготовлен особый киот, а в подмосковной деревне Бачурино по благословению духовника Оптиной Пустыни схиархимандрита Илия (Ноздрина) для постоянного пребывания  образа была построена часовня, позднее ставшая храмом.

27-29 января 2009 года мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» пребывала в Храме Христа Спасителя. В присутствии этой святыни, а также чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери состоялось избрание нового Предстоятеля Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» называют еще «Симеоново проречение». На ней символически изображено пророчество праведного Симеона Богоприимца, произнесенное им в Иерусалимском храме в день Сретения Господня: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35). Подобно тому, как Христа на Голгофе пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой Девы поразит оружие печали и сердечной боли, когда Она увидит страдания Сына; после же откроются скрытые доселе помышления людей, которым предстоит сделать выбор: со Христом они или против Него. Такое толкование Симеонова пророчества стало основанием для написания икон Богородицы, символически изображающих Ее страдания. Образ «Умягчение злых сердец» пишется с вонзенными в сердце Божией Матери семью мечами или стрелами (вот от чего иногда называют такую икону «Семистрельная»). Число семь в Священном Писании обычно означает полноту, избыточность чего-либо, а в данном случае – полноту того горя и печали, которые испытала Богородица во время Своей земной жизни и, особенно, при виде Крестных мук Спасителя. Также семь стрел символизируют грехи и страсти человеческие, которыми люди пронзают любящее сердце Пресвятой Богородицы. Вот почему перед этим образом верующие молятся об «умягчении злых сердец», чтобы прекратилось в мире то зло, которое причиняет боль Пречистой Богородице, и которым люди ранят друг друга и сами себя.

Перед иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец» верующие молятся, прося Господа и Его Пречистую Матерь исцелить душевные и физические недуги, исправить неблагополучные отношения в семьях, вернуть любовь между родными и близкими, примирить враждующих, защитить от напастей невидимых и видимых врагов.

 


 

График принесения чудотворной иконы Божий Матери «Умягчение злых сердец» в епархии Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

26 апреля, вечер: прибытие в город Актау, встреча святыни в Благовещенском соборе.

27 апреля, утро: Божественная Литургия в Благовещенском соборе Актау. Поклонение чудотворному образу.

27 апреля, вечер: прибытие в город Атырау, встреча святыни в Успенском соборе.

28 апреля, утро: Божественная Литургия в  Успенском соборе Атырау.
Поклонение чудотворному образу.

28 апреля, вечер: прибытие в город Уральск, встреча святыни в Михайловском кафедральном соборе.

29 апреля, утро: Божественная Литургия в Михайловском соборе Уральска. Поклонение чудотворному образу.

30 апреля, утро: Божественная Литургия в Михайловском кафедральном соборе Уральска. Проводы чудотворного образа.

30 апреля, прибытие в город Актюбинск. Встреча святыни в соборе во имя священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

1 мая, утро: Божественная Литургия в Свято-Никольском соборе Актюбинска. Поклонение чудотворному образу.

1 мая, вечер: прибытие в город Костанай. Встреча святыни в Константино-Еленинском кафедральном соборе.

2 мая, утро: Божественная Литургия в Константино-Еленинском кафедральном соборе Костаная. Поклонение чудотворному образу.

2 мая, вечернее время: прибытие в город Петропавловск. Встреча святыни в Вознесенском кафедральном соборе.

3 мая, утро: Божественная Литургия в Вознесенском кафедральном соборе Петропавловска. Поклонение чудотворному образу.

4 мая: пребывание святыни в Вознесенском кафедральном соборе Петропавловска.

5 мая, дневное время: прибытие в город Кокшетау. Встреча святыни в Михаило-Архангельском кафедральном соборе.

6 мая, утро: Божественная Литургия в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Кокшетау. Поклонение чудотворному образу.

6 мая, вечер: прибытие в город Павлодар. Встреча святыни в Благовещенском кафедральном соборе.

7 мая, утро: Божественная Литургия в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара. Поклонение чудотворному образу.

8 мая, дневное время: прибытие в город Усть-Каменогорск. Встреча святыни в Свято-Андреевском кафедральном соборе.

9 мая, утро: Божественная Литургия в Свято-Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска. Поклонение чудотворному образу.

10 мая, утро: прибытие в город Семипалатинск. Божественная Литургия в Воскресенском соборе. Поклонение чудотворному образу.

10 мая, вечер: прибытие в город Жезказган. Встреча святыни в Свято-Андреевском храме. Поклонение чудотворному образу.

11 мая, утро: прибытие в город Караганду. Встреча святыни и Божественная Литургия во Введенском кафедральном соборе. Поклонение чудотворному образу.

14 мая: пребывание чудотворного образа в городе Талдыкоргане.

17-19 мая: пребывание чудотворного образа в Успенском кафедральном соборе города Астаны.

19 мая, вечер: встреча святыни в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

19-25 мая: поклонение чудотворному образу в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

26 мая: посещение городов Байконур и Кызылорда.

27-28 мая: поклонение чудотворному образу в Свято-Никольском кафедральном соборе города Чимкента.

29-30 мая: поклонение чудотворному образу в Успенском соборе города Тараза.

31 мая, утро: Божественная Литургия в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты. Проводы чудотворного образа.

Дополнительная информация о пребывании чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» в Казахстане и сведения об изменениях в графике принесения святыни в города страны будет дополнительно размещаться на сайте Mitropolia.kz

Христианство в Казахстане