Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Вышел в свет аудиодиск, посвященный 80-летнему юбилею со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля)

Печать PDF

Вышел в свет аудиодиск, посвященный 80-летнему юбилею со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля)24 июня 2017 года исполнилось 80 лет со дня рождения митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля). Более трех десятилетий служил он Богу и людям в святительском достоинстве на древней Вятской земле, став ее первым митрополитом.

 

 

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра регентом митрополичьего хора Православной Церкви Казахстана – Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым и отделом Культуры Казахстанского Митрополичьего округа был подготовлен и выпущен в свет диск «Человек веры и человек Церкви», посвященный приснопамятному митрополиту Хрисанфу.

Первый Вятский митрополит был знатоком и ценителем духовной музыки, иерарх сам обладал прекрасным музыкальным слухом и незаурядным певческим талантом. Юбилейный диск содержит записи тех церковных песнопений, которые любил архипастырь и которые нередко звучали во время совершаемых им богослужений.

Несколько произведений исполняются хором вместе с солистами – уроженцами Вятского края, певчими архиерейского хора Вятской епархии. Их имена хорошо известны любителям церковной и классической музыки – «Золотой Бас России», Народный артист СССР Александр Филиппович Ведерников, народная артистка России Тамара Воробьева, лауреат международных музыкальных конкурсов Оксана Широкова.

Издатели памятного диска надеются, что исполняемые произведения напомнят ценителям церковного музыкального искусства о непреходящей красоте Православия, которое любил и которому всю свою жизнь служил приснопамятный митрополит Хрисанф.

«Это был человек веры и человек Церкви. Владыка Хрисанф пришел в ограду церковную еще ребенком, в то время, когда вокруг закрывали храмы, когда происходило жесточайшее административное гонение со стороны властей. Необходимо обладать огромной внутренней силой, духовной волей, крепкой несомненной верой, чтобы в это тяжелое время, когда было не только не престижно, а опасно становиться священнослужителем, будучи юным человеком, избрать своим уделом пастырское служение Церкви Божией. Владыка сделал этот шаг и остался верен ему до последнего своего вздоха. Это говорит о его глубокой вере, о высокой церковности, о преданности делу Божиему. Он все измерял высокой мерой пользы и блага Святому Православию, которое любил безгранично, от всего сердца. Вятский архипастырь служил Богу и людям всеми теми дарами, талантами, способностями, которые имел: мудростью, твердым характером, принципиальностью, музыкальным слухом…  Мы верим, что за веру и церковность, за преданность делу Божиему Господь сподобит его нескончаемой и блаженной жизни. Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о Высокопреосвященнейшем митрополите Вятском и Слободском Хрисанфе да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных. Вечная и блаженная память митрополиту Хрисанфу!» Из слова митрополита Астанайского и Казахстанского Александра о почившем митрополите Хрисанфе.

Христианство в Казахстане