Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископ Каскеленский Геннадий избран сопредседателем комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Печать PDF

Епископ Каскеленский Геннадий избран сопредседателем комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью5 мая 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2015 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

 

 

Члены Священного Синода имели суждение о развитии диалога с Коптской Церковью и постановили (журнал № 21):

1. Учредить Двустороннюю комиссию по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью.

2. Со стороны Русской Православной Церкви определить следующий состав Комиссии:

•    епископ Каскеленский Геннадий — сопредседатель;
•    протоиерей Олег Давыденков, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
•    священник Виктор Кулага, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки;
•    иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям;
•    С.Г. Алферов, сотрудник Отдела внешних церковных связей;
•    И.Д. Кашицын, сотрудник Отдела внешних церковных связей.

Справка:

29 октября 2014 года на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Коптского Феодора II в Москве были достигнуты договоренности о начале двустороннего диалога между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. Священный Синод Русской Православной Церкви в заседании от 25 декабря 2014 года (журнал № 127) постановил «считать полезным дальнейшее развитие двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью».

Во исполнение данных решений с 9 по 13 февраля 2015 года в Каире состоялось заседание Рабочей группы по подготовке диалога между двумя Церквами. Согласованы предложения по формированию Двусторонней комиссии по диалогу. В качестве приоритетных тем развития сотрудничества определены: богословские собеседования, сотрудничество в монашеской, академической и медийной сферах, в области развития паломничества, обмена опытом миссионерского и социального служения, координации усилий в деле противодействия различным проявлениям христианофобии и защиты традиционных нравственных ценностей.

Христианство в Казахстане