Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Севастополе на месте крещения равноапостольного князя Владимира состоялись духовные торжества, посвященные 1000-летию преставления Крестителя Руси

Печать PDF

В Севастополе на месте крещения равноапостольного князя Владимира состоялись духовные торжества, посвященные 1000-летию преставления Крестителя Руси28 июля 2015 года – день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Текущий год ознаменован 1000-летием со дня преставления благоверного Крестителя Руси.

 

 

В праздник князя Владимира, братские народы России, Украины и Белоруссии отмечают памятную дату — День Крещения Руси.

Одним из центров масштабного церковного празднования стал крымский город Севастополь, на исторической территории которого, в древнем Херсонесе, великий Киевский князь Владимир принял святое крещение.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла торжества на Крымской земле возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

В соборе города Севастополя во имя равноапостольного князя Владимира, воздвигнутом на фундаменте древнего храма, в котором принял святое крещение благоверный просветитель Руси, была совершена Божественная Литургия.

Перед богослужением по улицам Севастополя прошел крестный ход с мощами равноапостольного князя Владимира от Владимирского собора (усыпальницы адмиралов) до Князь-Владимирского собора в Херсонесе.

Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру сослужили: Управляющий Симферопольской и Крымской епархией митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь; архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Львовский и Галицкий Филарет, викарий Киевской епархии епископ Боярский Феодосий, епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Урюпинский и Новоанненский Елисей, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, епископ Новороссийский и Гелинджикский Феогност, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон;  секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора города Симферополя протоиерей Александр Якушечкин, благочинный Севастопольского округа, Настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе протоиерей Сергий Халюта; духовенство епархии и священнослужители прибывшие с гостями-архипастырями.

В центре храма находились образ равноапостольного князя Владимира и ковчег с частицей его честных мощей.

Пел хор Князь-Владимирского собора «Корсунь» под управлением Евгении Тиховой.

За богослужением молились: настоятельница Свято-Параскевинского монастыря игумения Параскева (Тищенко) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; прихожане храмов Севастополя, паломники из городов и сел Крыма, России, Украины, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, казачество, моряки Черноморского Флота России.

Гостями праздника стали: Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, заместитель командующего Черноморского Флота по воспитательной работе контр-адмирал Юрий Ореховский, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, представители органов государственной власти и силовых структур, лидеры общественных организаций.

На сугубой ектении возносились особые прошения и была прочитана молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

После окончания Литургии состоялся крестный ход на соборную площадь, где состоялось особое богослужение - молебное пение в праздник равноапостольного князя Владимира — воспоминания Крещения Руси, которое по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 2011 года совершается в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви.

На молебне, как и на Литургии, возносились особые прошения о прекращении кровопролития и раздоров на Украинской земле.

После молитвы равноапостольному князю Владимиру архипастыри осенили стороны света ковчегом с честными мощами Крестителя Руси, призывая благословение Божие на город Севастополь, Крым, Россию и Украину.

Далее было совершено освящение поклонного креста, который по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря будет установлен на дне Черного Моря для освящения водной стихии.

Молебен завершился многолетием Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, архипастырям – участникам торжеств, властям и воинству, «благочестия ревнителем и учителем, и всем во Православии Земли нашей подвизающимся словом, писанием, учением и богоугодным житием, и всем православным христианом».

После осенения молящихся крестом, митрополит Александр огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Обращение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, посвященное юбилейной дате Крестителя Руси, зачитал епископ Львовский и Галицкий Филарет, после чего с поздравительным словом обратился к участникам торжеств митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Управляющий Симферопольской епархией попросил митрополита Александра передать слова сыновней благодарности Предстоятелю Русской Православной Церкви за особое Первосвятительское попечение и заботу о своей Крымской пастве. Также теплые слова признательности за молитвенную поддержку православных крымчан и святительское окормление жителей полуострова митрополит Лазарь направил в адрес Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

На молитвенную память Симферопольский архипастырь передал иконы равноапостольного князя Владимира, освященные на месте его крещения, Святейшему Патриарху Кириллу и Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию.
Образ Крестителя Руси владыка Лазарь преподнес в дар и митрополиту Александру, сердечно поблагодарив за участие в богослужениях и праздничных мероприятиях.

С приветствием к собравшимся обратился Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Евгеньевич Белавенцев. «Князь Владимир личным примером показал, как надо идти по жизни. Те духовные ценности, которые в тот период времени были выбраны князем Владимиром, и те задачи по объединению языческих славянских племён заложили основы создания большого государства. На протяжении тысячелетия мы эти ценности соблюдали… И если мы сегодня будем следовать этой вере, то все букет так, как надо», - подчеркнул в своем выступлении полпред.

Губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло выступая перед архипастырями, духовенством и верующими отметил, что «Севастополь, Херсонес и Крым имеют сакральное значение, потому что здесь нам была дана святая вера».

Поздравил участников торжества, и Глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов. «То, что люди сегодня пришли сюда почтить память святого равноапостольного великого князя Владимира, показывает, что Русская Православная Церковь, как всегда, в сложное время выступает объединителем и совместно с государственной властью работает на благо нашей страны – Российской Федерации», - сказал руководитель региона.

Также Глава Республики поздравил с праздником Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и выразил благодарность Его Святейшеству за неустанный труд Русской Православной Церкви по укреплению единства граждан страны и воспитании духовных ценностей у молодого поколения.

Слова поздравления с юбилеем Крестителя Руси произнесла министр культуры Республики Крым Арина Вадимовна Новосельская.

В завершение праздничного богослужения к епископату, священнослужителям, прихожанам и паломникам обратился митрополит Александр. Глава Митрополичьего округа еще раз передал всем присутствующим на праздничном богослужении благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви.              

«Прославляя сегодня равноапостольного князя Владимира, вспоминая его судьбоносный, цивилизационный выбор, вчитываясь в строки его жития, будем хранить воспринятую им и переданную последующим поколениям веру православную, веру отеческую, веру спасающую. Вдохновляемые добрым примером Крестителя Руси и укрепляемые его ходатайством о нас пред престолом Божиим потрудимся строить жизнь свою согласно Евангелию», - сказал, в частности, в своей проповеди митрополит Александр.  Казахстанский иерарх пожелал, чтобы Господь молитвами святого князя Владимира сохранил все народы и страны, которые возникли на просторах исторической Руси.

Для удобства многочисленных участников праздника богослужение транслировалось на большой экран, расположенный на соборной площади.

Торжества освещали государственный телеканал «Россия», телерадиокомпания «Крым», журналисты государственных и частных СМИ.

Христианство в Казахстане