Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заключительном в этом году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заключительном в этом году заседаний Священного Синода Русской Православной Церкви27 декабря 2016 года. Москва. В зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

 

 

Перед началом заседания Святейший Патриарх Кирилл и члены Священного Синода совершили литию по погибшим в результате крушения самолета Ту-154 Министерства обороны РФ. «Приветствую всех членов Священного Синода. Я хотел бы начать наше заседание с выражения глубочайшего соболезнования родным, близким, всему нашему народу в связи с той трагедией, которая произошла над Черным морем. Погибли люди, о которых можно говорить как о неких символах нашей национальной жизни, как о нашей гордости. Ведь ансамбль Александрова был не просто музыкальным ансамблем — это было лицо Вооруженных сил страны, это было выражение патриотизма, их служение всегда вызывало подъем духа в людях, мобилизовало на совершение добрых дел и подвигов. Нельзя не вспомнить и Елизавету Глинку, врача, которая самоотверженно трудилась, помогая детям, особенно в связи с тяжелым конфликтом на востоке Украины. Наверное, можно многое сказать о каждом из тех, кто погиб. Действительно, это трагедия, которая глубоко ранила сердца абсолютного большинства граждан. Пути Божии неисповедимы, и никто не знает Его волю. Невозможно человеческие критерии налагать на действия Божественного промысла — мы всегда ошибемся, мы привнесем в эти оценки свою ограниченность, свою слабость, условности нашего бытия. Бог же вне всяких наших слабостей, вне условностей, и потому неведомы для нас Его пути. Поэтому мы со смирением принимаем все, что с нами происходит, понимая, что через такие события Бог не наказывает и Бог не вершит Свой суд, но почему-то попускает им свершиться. Для нас же сейчас очень важно хранить молитвенную память в сердце о всех погибших. Предлагаю начать заседание Священного Синода с совершения заупокойной литии».

По завершении литии Предстоятель Русской Православной Церкви представил повестку дня заседания.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, архиепископ Сурожский Елисей, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим.

По материалам портала Patriarchia.ru



Читайте так же:

Христианство в Казахстане