Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана принял участие в заседании Межсоборного присутствия

Печать PDF

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана принял участие в заседании Межсоборного присутствия16 июня 2017 года. Москва. В конференц-зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию.

 

 

 

Работу собрания возглавил председатель комиссии, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион, который обратился к присутствующим с приветственным словом.

Затем были заслушаны сообщения: митрополита Илариона об изменении порядка работы над документом «Богословское осмысление проблем биоэтики»; А.А. Шишкова о работе над документами «Учение Церкви о чуде» и «Богословие как наука»; игумена Петра (Еремеева) о предлагаемом плане работы над темами «Техника и технологии как среда обитания человека. Этические и антропологические границы и последствия научно-технического развития» и «О границах научного знания»; архиепископа Петергофского Амвросия о предлагаемом плане работы над темой «Богословское осмысление феномена псевдорелигиозного экстремизма, радикализма и их проявлений».

В заседании принял участие Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа, ректор Алма-Атинской духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий, являющийся членом Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви.

Владыка Геннадий представил документ «О церковной молитве за инославных», который был подготовлен рабочей группой под руководством архипастыря. Проект был утвержден и будет передан в Президиум Межсоборного присутствия.

В завершение собрания митрополит Иларион выступил с сообщением о необходимости проведения конференции по теме богословского осмысления феномена экстремизма под эгидой комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию.

Справка:

23 и 24 января 2017 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Предстоятеля Русской Православной Церкви состоялись заседания Пленума Межсоборного присутствия. В ходе дискуссии, в частности, были внесены предложения по включению новых тем в повестку дня Межсоборного присутствия, по реструктуризации комиссий Межсоборного присутствия и обновлению формата работы органа.

30 января 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло седьмое заседание Президиума Межсоборного присутствия. Приняв во внимание прозвучавшие на Пленуме предложения, Президиум преобразовал 13 комиссий Присутствия в 7: «по богословию и богословскому образованию», «по осуществлению соборности и по церковному управлению», «по церковному праву», «по богослужению и церковному искусству», «по церковному просвещению и диаконии», «по организации жизни монастырей и монашества», «по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации».


Христианство в Казахстане