Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Завершилось паломничество митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Польшу

Печать PDF

Завершилось паломничество митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Польшу19-25 сентября 2017 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество по святым местам Польской Православной Церкви.

 

 

В паломничестве Главу Казахстанского Митрополичьего округа сопровождали: ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы иерей Сергий Неретин, референт П.В. Соколов и помощник Е.С. Сидоров.

19 сентября митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с архиепископом Вроцлавским и Щецинским Георгием, Православным ординарием Военного ординариата Войска польского. В этот же день состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Республике Польша Маргуланом Бакытжановичем Баймухан.

20 сентября Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил храм преподобного Иоанна Лествичника – вторую по значимости православную церковь польской столицы.
В этот же день в посольстве России состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Польша Андреевым Сергеем Вадимовичем. Затем митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил храм в честь Живоначальной Троицы в городе Седльце. После экскурсии по храму состоялось общение Главы Православной Церкви Казахстана с духовенством Люблинско-Холмской епархии – секретарем епархии митрофорным протоиереем Андреем Лосем и духовенством Бяла-Подляского благочиния.

21 сентября, в праздник  Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме Бельского викариатства Варшавской епархии Польской Православной Церкви – Богородийе-Рождественском соборе в городе Бельск-Подляшский.

Вечером того же дня в главном кафедральном городе Белостокско-Гданьской епархии начались торжества в честь 25-летия перенесения из Гродно в Белосток мощей святого мученика младенца Гавриила Белостокского. Всенощное бдение в кафедральном соборе святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, совершил Глава Православной Церкви Казахстана.

22 сентября митрополит Александр возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе у мощей мученика младенца Гавриила Белостокского.

Затем митрополит Астанайский и Казахстанский Александр приветствовал  участников и гостей  гала-концерта православных певческих коллективов, который состоялся в рамках XXI фестиваля «Белостокские дни церковной музыки». Местом проведения мероприятия стал самый большой православный храм города – церковь в честь Святого Духа.

23 сентября владыка Александр посетил Супрасльский мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а также выступил в эфире первого православного радио Польши «Ортодоксия», рассказав о жизни Православной Церкви Казахстана.
Далее Глава Казахстанского Митрополичьего округа поклонился святыням храма во имя великомученика Георгия Победоносца в районе Белостока, именуемого Новым Местом, и принял участие в чине наречения архимандрита Афанасия (Носа) во епископа Лодзинского и Познаньского.

24 сентября Глава Православной Церкви Казахстана сослужил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве за Божественной Литургией, на которой была совершена хиротония архимандрита Афанасия (Носа) во епископа Лодзинского и Познаньского. По окончании Литургии Блаженнейший Митрополит Савва тепло приветствовал митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и архиепископа Верейского Евгения, разделивших радость служения Божественной Литургии в главном храме Варшавы и участвовавших в хиротонии нового епископа для Польской Православной Церкви. Его Блаженство отметил, что и Глава Казахстанского Митрополичьего округа, и председатель Учебного комитета Московского Патриархата на протяжении многих лет трудятся по развитию плодотворных отношений между Русской и Польской Православными Церквями. Во внимание к церковным трудам митрополит Александр и архиепископ Евгений были удостоены высокой награды Польской Православной Церкви – ордена равноапостольной Марии Магдалины II степени.
Митрополит Александр сердечно поблагодарил Предстоятеля Польской Православной Церкви за оказанную честь – участие в праздничных богослужениях и епископской хиротонии и за высокую награду – орден равноапостольной Марии Магдалины, а также за предоставленную возможность поклониться святыням польских епархий, посетить монастыри и храмы, пообщаться с иерархами и священнослужителями. Во внимание к трудам по развитию отношений между Митрополичьим округом Русской Православной Церкви в Республике Казахстан и Польской Православной Церковью Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве была вручена высшая награда Православной Церкви Казахстана – орден «Алгыс» (Благодарность). На молитвенную память Глава Митрополичьего округа преподнес Его Блаженству Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы.

Также  Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в чине наречения архимандрита Павла (Токаюка) во епископа Гайновского, викария Варшавской епархии, и 25 сентября, в кафедральном соборе во имя равноапостольной Марии Магдалины города Варшавы, сослужил Его Блаженству за Божественной Литургией и епископской хиротонией архимандрита Павла (Токаюка).

Христианство в Казахстане