Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В столице Узбекистана состоялось совместное заседание Синодов Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов

Печать PDF

В столице Узбекистана состоялось совместное заседание Синодов Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов 9 декабря 2017 года. Ташкент. В духовно-административном центре Ташкентской епархии под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия состоялось совместное заседание Синодов Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов.

 

Членами Синода Православной Церкви Казахстана являются: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Синод Среднеазиатского Митрополичьего округа составляют: временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

Главной темой заседания стало подведение итогов празднования 145-летия учреждения Туркестанской епархии в Митрополичьем округе в Республике Казахстан и Среднеазиатском Митрополичьем округе. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла текущий год был посвящен воспоминанию этой духовно и исторически значимой даты.

После общей молитвы и оглашения повестки заседания, перед архипастырями с докладом о юбилейных мероприятиях в епархиях Казахстана выступил митрополит Александр.

Подробный рассказ о событиях в жизни Среднеазиатского Митрополичьего округа, связанных с празднованием исторической даты, представил митрополит Викентий.

Было принято решение обратиться к пастве Митрополичьих округов с совместным Посланием о духовном значении воспоминания 145-летия основания Туркестанской епархии.

По общему мнению участников заседания необходимо усилить работу по увековечиванию памяти подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в странах Центральной Азии.

Члены Синода имели суждение о создании оргкомитета по подготовке к празднованию в 2022 году 150-летия учреждения Туркестанской епархии.

Глава Православной Церкви Казахстана вручил памятные медали "145 лет Туркестанской епархии", изготовленные в  Казахстане специально к юбилейной дате, Главе и архипастырям Среднеазиатского Митрополичьего округа.

Читайте так же:

Христианство в Казахстане