Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в последнем в 2017 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в последнем в 2017 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви28 декабря 2017 года. Москва. Патриаршая и Синодальная резиденция в Даниловом монастыре.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в последнем в 2017 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода с приветственным словом:
«Приветствую всех членов Священного Синода на последнем заседании в нынешнем году. Год был насыщен событиями, и, конечно, в центре всего был столетний юбилей избрания и интронизации Святейшего Патриарха Тихона, юбилей Поместного Собора Русской Православной Церкви, который сыграл очень большую роль в формировании церковного сознания в ХХ веке. Влияние Собора мы в полной мере чувствуем и сегодня, в нашей современной жизни, и, как уже отмечалось не раз, многие решения, принятые Архиерейскими Соборами последних лет, своими корнями уходят в размышления и постановления, сформулированные в ходе Собора 1917-1918 гг. У нас была возможность еще раз вспомнить о мучениках и исповедниках Церкви нашей, в ХХ веке за Христа пострадавших, и Архиерейский Собор, который был созван в связи с этой юбилейной датой, стал самым большим по количеству участников за всю тысячелетнюю историю нашей Церкви. Это было большое и очень важное событие. Я благодарю Бога за ту атмосферу братства и единомыслия, которая, при всей свободе дискуссии, не просто сохранялась, но и наполняла глубоким духовным смыслом всю нашу работу».

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Православной Церкви Казахстана; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; архиепископ Кызыльский и Тывинский Феофан; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност; епископ Североморский и Умбский Митрофан.

В ходе работы Священного Синода с докладом  о состоявшихся заседаниях Синода Казахстанского Митрополичьего округа выступил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Согласно статье 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси». Члены Священного Синода во главе со Святейшим Патриархом Кириллом постановили "Утвердить журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 29 сентября 2017 года (№№ 61 (343) — 91 (373) и от 13 ноября 2017 года (№№ 92 (374) — 102 (384))".

Была выражена озабоченность в связи с законодательными инициативами, направленными на значительное ограничение деятельности религиозных организаций в Казахстане.

Христианство в Казахстане