Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО МИТРОПОЛИТА АСТАНАЙСКОГО И КАЗАХСТАНСКОГО АЛЕКСАНДРА участникам научно-практической конференции «Социальное служение Русской Православной Церкви в Казахстане»

Печать PDF

Ваше Преосвященство, 
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую устроителей и участников Первой научно-практической конференции, посвященной церковному социальному служению в Митрополичьем Округе Республики Казахстан! 

Конференция проходит в новом здании центральной воскресной школы, расположенной на территории любимого всеми православными жителями нашего города Никольского собора, который вчера отмечал свой престольный праздник. Думается, что именно служение святителя Николая, который смиренно, ежедневно и ежечасно, как правило, в тайне от всех, совершал дела милосердия и благотворительности, на все века стало для христиан образом истинного исполнения заповеди Христовой о любви к ближнему.

Творить добро ближним и дальним, не взирая на собственный достаток, не жалея своих физических сил, не делая различий между людьми разных национальностей и вероисповеданий – вот подлинное призвание христианина. Так учат нас не только выдающиеся подвижники древней Церкви, но и святые наших дней, среди которых: почивающий своими цельбоносными мощами в Никольском соборе священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский, приснопамятный митрополит Иосиф, преподобноисповедник Севастиан, старец Карагандинский, и многие другие.

Но, соблюдая верность заветам наших отцов и наставников о любви к ближнему, сегодня мы должны очень хорошо понимать: в ответственном деле милосердия и социального служения зачастую бывает мало одной только христианской ревности. Чтобы победить многие широко распространенные социальные пороки, такие как: наркомания и алкоголизм, распространение СПИДа, необходимы специальные знания и опыт. Для того, чтобы поделиться такими знаниями, обобщить опыт, и необходимо проводить подобного рода мероприятия, в том числе, в масштабах всего Митрополичьего Округа.

Хотел бы выразить уверенность в том, что наша конференция позволит провести взаимообогащающий обмен опытом социальной деятельности православных приходов и монастырей, обучить эффективным технологиям социальной работы, обсудить существующие проблемы в сфере социального служения и наметить пути их решения.

Полагаю, что сообщения докладчиков, готовых поделиться своими наработкам в сфере социального служения, будут интересны всем, кто сегодня вовлечен в эту благородную и необходимую деятельность.

Конференция призвана положить начало формированию единой системы церковного социального служения в рамках Митрополичьего Округа, в которую мог бы быть вовлечен каждый церковный приход.

Уверен, что пришло время создать в Казахстане Республиканское общество православных врачей, распространив тем самым деятельность уже существующей организации российских врачей в пределы Митрополичьего Округа. В рамках этой организации удобно искать ответы на насущные вопросы в сфере новейших биотехнологий, медицинской этики, руководствуясь православным вероучением, опираясь на принципы православной морали и нравственности.

Нам также важно поддержать опыт православного трезвеннического движения.

Хотел бы выразить уверенность в том, что конференции, посвященные проблемам социального служения Церкви, будут проходить регулярно в Алматы и других городах и епархиях Казахстана.

Желаю участникам конференции успешной и плодотворной работы.

Призываю на всех вас благословение Божие.

Христианство в Казахстане