Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Алматы состоялась конференция на тему: «Социальное служение Русской Православной Церкви в Казахстане»

Печать PDF

В Алматы состоялась конференция на тему: «Социальное служение Русской Православной Церкви в Казахстане» 20 декабря 2011 года по благословению Главы Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, в г. Алматы состоялась Первая научно-практическая конференция, посвященная вопросам социального служения Православной Церкви в Казахстане.

Конференция была организована Общественным Фондом «Казахстан без наркотиков», Богословской Комиссией Митрополичьего Округа, Алматинской городской ассоциацией «АнтиСпид». 

Конференция прошла под председательством Управляющего делами Синода Округа епископа Каскеленского Геннадия. В ее работе приняли участие представители всех епархий Православной Церкви Казахстана: священнослужители и миряне, ответственные за социально-благотворительные проекты, общественные деятели, православные врачи и эксперты в области здравоохранения и социальных проблем, педагоги, сотрудники социальных учреждений, священнослужители г. Алматы и Алматинской области, студенческая молодежь.

Перед началом конференции епископ Каскеленский Геннадий огласил приветственное слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, адресованное участникам конференции.

После было зачитано приветствие Заместителя руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, Консула Генерального консульства России в Алматы И.В. Переверзевой.

Затем Преосвященный Владыка выступил с докладом, посвященным анализу мировоззренческих основ социального служения Церкви. 

Далее в ходе конференции были заслушаны доклады, отражающие практику социального служения Церкви в различных областях Казахстана, отметив особое значение духовного окормления лиц, содержащихся в местах лишения свободы, в медицинских учреждениях, домах престарелых и инвалидов. Было признано необходимым стремиться к тому, чтобы все подобные учреждения находились в сфере постоянного внимания епархиальных отделов благотворительности и социального служения.

Заслушав и обсудив предложенные доклады и сообщения, участниками конференции был принят итоговый документ, в котором в частности отмечено:

–Усиливать и совершенствовать повсеместную борьбу с абортами и всячески содействовать преодолению в обществе «контрацептивного мышления». Каждый церковный приход должен стать местом приложения сил в работе по преодолению этого зла. Эти острые, злободневные темы должны получать освещение в каждой катехизической беседе, в пастырских проповедях, на духовно-просветительских мероприятиях, в приходских листках и газетах.

–В Православной Церкви Казахстана на ряде приходов развивается практика реабилитации лиц с алкогольной, наркотической и другими зависимостями, а также ВИЧ инфицированных и пострадавших от оккультных учений и тоталитарных сект. Каждая из таких успешно осуществляемых программ требует пристального внимания, изучения и распространения. К участию в таких программах необходимо привлекать светских специалистов, волонтеров, активных православных мирян, в том числе, из среды студенческой молодежи, и благотворителей.

–Усилить просветительскую работу в православной среде в связи с проникновением в медицину оккультно-магических практик и широким распространением среди прихожан, а нередко и священнослужителей, антинаучных воззрений по вопросам вакцинопрофилактики, ВИЧ-инфекции, родовспоможения и других.

–Для повышения эффективности социального служения в Церкви следует признать целесообразным широкое использование имеющихся Интернет ресурсов, как-то: (http://mitropolia.kz/, http://www.nodrugs.kz/, http://miloserdie-dobro.kz/)

–Участники Конференции призвали уделять особое внимание подготовке специалистов в области социального служения Церкви с использованием современных обучающих методов (вебинары, мастер-классы, проводимые специалистами из Российской Федерации и Казахстана).

–Конференция считает необходимым в решении актуальных вопросов в сфере биоэтики, новейших репродуктивных технологий и других острых вопросов неуклонно руководствоваться нормативными документами, принимаемыми на Общецерковном уровне: Основами социальной концепции Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов, решениями Священного Синода и Синода Православной Церкви Казахстана. Следует всемерно поощрять обсуждение на любом уровне ( епархиальном, благочинническом и приходском) проблем, выносимых в Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви.

–Для оздоровления всего общества, необходимо более активно развивать в епархиях движение за трезвый и здоровый образ жизни, распространив уже имеющуюся практику ряда приходов Митрополичьего Округа.
В связи с этим признано целесообразным инициировать создание в Республике Трезвеннического движения православных христиан.

–Признано возможным систематизировать и подготовить для законодателей Республики Казахстан конкретные предложения по изменению правовой базы, касающейся вопросов антиалкогольной и антитабачной политики, рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов и запрещения заместительной терапии в практике реабилитации наркозависимых (метадон и другие наркотические вещества).

–Участники Конференции отметили насущную необходимость создания организации православных врачей Казахстана, главными направлениями деятельности которой станут: привнесение христианских ценностей в медицину, забота об улучшении качества жизни и здоровья граждан, оказание членами организации посильной безвозмездной профессиональной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как христианское служение ближнему.

Обсудив проект Устава Общества православных врачей Казахстана и приняв данный проект в качестве рабочего документа, собравшиеся обратились к Главе Православной Церкви Казахстана с просьбой благословить проведение Учредительной конференции Общества православных врачей в пасхальный период 2012 года.

Выразив благодарность Высокопреосвященнейшему митрополиту Александру и членам Синода Митрополичьего Округа за их заботы по организации социально-благотворительной деятельности в епархиях, участники конференции призвали всех священнослужителей и мирян Казахстана преумножить усилия в противостоянии разрушительным социальным явлениям современности и в благом деле проповеди духовного и телесного здравия.

 В Алматы состоялась конференция на тему: «Социальное служение Русской Православной Церкви в Казахстане» В Алматы состоялась конференция на тему: «Социальное служение Русской Православной Церкви в Казахстане» В Алматы состоялась конференция на тему: «Социальное служение Русской Православной Церкви в Казахстане» В Алматы состоялась конференция на тему: «Социальное служение Русской Православной Церкви в Казахстане» В Алматы состоялась конференция на тему: «Социальное служение Русской Православной Церкви в Казахстане»

Христианство в Казахстане