Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Божественная литургия в Космо-Дамиановском храме г. Алматы

Печать PDF

В субботу, 24 декабря, епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную литургию в Космо-Дамиановском храме г. Алматы. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Чистяков и протоиерей Владимир Барташевич, настоятель Свято-Параскевинской церкви г. Талгар.

По окончании богослужения епископ Геннадий произнес слово о стяжании Царства Небесного, в котором, в частности, сказал:

"Сегодня в храмах прочитывается та глава Евангелия от Луки, в которой содержится один из образов, предлагаемых нашим Спасителем слушателям, чтобы рассказать о глубокой духовной реальности Царства Небесного. Это образ зерна, вырастающего в великое древо. Немногие из внимающих словам Христа понимали, о чем Он говорит. Многие полагали, что Царство Небесное должно представлять некое новое политическое устроение общества, власть в котором будет принадлежать не безбожным язычникам, а правоверным благочестивым людям. Другие, из числа первых христиан, считали, что Христос явится и установит на земле царство материального изобилия, когда везде будет расти такой виноград, где на одном кусту десять тысяч 
веток, а на каждой ветке – десять тысяч ягод. Подобные воззрения в истории Церкви получили названия "хилиастических". Но внимательное изучение Священного Писания и знакомство с толкованиями Святых Отцов не дают возможности сомневаться: Царство Небесное – это реальность благодатной духовной жизни во Христе, которая постепенно раскрывается в человеческой душе. Большинство людей не замечает, что в себе мы носим целый мир, который полнее и богаче того мира, который открывается нам посредством органов внешних чувств. Ибо в душе человека желает поселиться Сам Бог Своею благодатию. Нужно быть внимательным к своему внутреннему миру, вести напряженную, интенсивную духовную жизнь. "Зерно горчичное", начаток благодати, мы получаем в таинстве Святого Крещения, и призваны это зерно возрастить, чтобы из него выросло прекрасное широколиственное древо, в котором укрываются "птицы небесные", то есть, высокие человеческие помыслы. Пост является наиболее подходящим временем для возделывания этого древа благодати в собственной душе".

Христианство в Казахстане