Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти свт. Николая Мирликийского чудотворца в Восточном Казахстане

Печать PDF

Для Никольского храма г. Риддера 22 мая 2010 г. - особая дата. Именно в этот день состоялось открытие колокольни храма.22 мая православная церковь празднует день памяти свт. Николая Мирликийского чудотворца. Житие святителя Николая сохранило для нас множество описаний не только его чудес, совершаемых благодатной силой Божией, но и его необычного милосердия к людям, стремления помочь им. 

 

Чудесным образом он спасал утопающих в море, избавлял от смерти невинно осужденных, исцелял от болезней, помогал нуждающимся и скорбящим.

В Восточном  Казахстане есть место особого поклонения Николаю чудотворцу. Это Никольский храм г. Риддера, где настоятелем служит о. Игорь Копылов. Прихожане и священнослужители  Восточно-Казахстанского благочиния 22 мая торопились в Риддер на утреннее богослужение. Слаженно, на высоком эмоциональном подъеме, торжественно и величаво проходила служба. Песнопения клироса звучали как  единый, хорошо настроенный музыкальный инструмент. А то, как молились в благоговейной тишине прихожане, еще раз служит доказательством того, что Николай чудотворец любимейший святой русского народа.

Для Никольского храма г. Риддера 22 мая 2010 г. - особая дата. Именно в этот день состоялось открытие колокольни храма. На торжественный митинг, посвященный этому событию, который состоялся сразу после литургии, собрались прихожане, администрация города, представители предприятий, предприниматели. Никого не забыл в своей благодарственной речи о. Игорь. Он отметил, что ему дороги и те, кто помогал материально, и те, кто радел за святое дело, кто переживал и поддерживал советом или добрым словом.

И вот он торжественный миг! Раздался троекратный звон главного колокола - и в небо вспорхнула стая голубей, выпущенная из рук тех, кто принимал непосредственное участие в сооружении колокольни. А потом начался трезвон, выражающий особую христианскую радость, торжество.

Праздник продолжался в стенах воскресной школы. В украшенном зале собрались все желающие. Когда смотришь детские утренники, то видишь не только безупречную артистическую игру детей, но и кропотливый труд преподавателей. Вот здесь, на сцене, и раскрывается их терпение, их вдохновение, их любовь к детям, их незаурядные способности, их подвижнический труд во Славу Божию. Так матушка Валентина Копылова на вопрос: когда рождаются и зреют такие смелые режиссерские идеи, отвечает: - ночью. Когда все уснут, и ты знаешь, что никто и ничто не может отвлечь, отдаешься воображению о предстоящем празднике. Прокручиваешь мысленно много вариантов и останавливаешься на лучшем. А потом репетиции, отработка каждого движения, каждой фразы.

Да, со сцены этот кропотливый труд матушки совсем не заметен. Он оплачен сторицей в удавшейся постановке, в распевном исполнении народных песен, в проникновенном чтении и, конечно же, награжден аплодисментами благодарных зрителей.

С большой любовью относится к своей работе завуч церковно-приходской школы Мельникова Л.И. Это ее с утра до вечера можно найти в школе. Это она с любовью расскажет вам истории своих воспитанников. Она заметит самые лучшие, пусть еще не раскрытые стороны души ребенка. Она  сумеет даже заблудшую душу всколыхнуть, повернуть ее к добру, поверить в красоту человеческих отношений. Она не жалеет времени на постоянное общение с детьми, на рассказы о жизни святых, на учение Христа. Может быть, это и есть ключ к тому, что школу посещают постоянно более пятидесяти детей.

В школе стабильный и сильный преподавательский состав. Учителя Моисеева Н.Г. , Поваляева В.Н., Ерофеева Н.И., Горленко Ю.В., Алаева Н.И., Гурина Н.В., Селуваев В.Г. преподают музыку, ручной труд, жития святых. С их помощью дети изучают Ветхий и Новый Заветы. Ну а на уроках Закона Божия особенно интересно, т.к. ведет этот курс сам настоятель храма о.Игорь.

О том, что это творческий, слаженный коллектив, говорит и тот факт, что во время беседы и священник, и преподаватели, и матушка задавали одни и те же вопросы: - Скажите, что у нас не получилось? Какие недостатки вы заметили? Что можете посоветовать? А как у вас?
Низкий поклон вам, уважаемые коллеги, за ваше благое дело, за ваш бескорыстный труд. Пусть вам и впредь помогает святитель Николай!
И вот он торжественный миг! Раздался троекратный звон главного колокола - и в небо вспорхнула стая голубей, выпущенная из рук тех, кто принимал непосредственное участие в сооружении колокольни. А потом начался трезвон, выражающий особую христианскую радость, торжество.Праздник продолжался в стенах воскресной школы. В украшенном зале собрались все желающие. Когда смотришь детские утренники, то видишь не только безупречную артистическую игру детей, но и кропотливый труд преподавателей. В Восточном Казахстане есть место особого поклонения Николаю чудотворцу. Это Никольский храм г. Риддера, где настоятелем служит о. Игорь Копылов.
Преподаватель воскресной школы Свято-Зиновьевского храма г.Усть-Каменогорска Сотникова С.Е.

Христианство в Казахстане