Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Крещенский молебен в храме "Живоносный источник"

Печать PDF

Крещенский молебен в храме "Живоносный источник"19 января в праздник Крещения Господня митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" в поселке Космос, Талгарского района Алматинской области. 

 

 

Глава Митрополичьего Округа вместе с прибывшим из Южной столицы духовенством совершил славленье празднику в храме, после чего освятил воды в источнике, благословил купели для погружения паломников и окропил верующих крещенской водой. ?Владыка митрополит обратился к собравшимся с проповедью о значении праздника Богоявления и смысле освящения водного естества.

Родник с целебной водой, бьющий посреди степи в этих краях, был широко известен еще 150 лет назад. В 1908 году на этом месте было основано подворье Верненского Иверско-Серафимовского женского монастыря, а год спустя началось строительство первого храма в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник". В годы безбожных гонений на Церковь монастырь был упразднен, храм и все постройки на святом ключе были разрушены, а сам родник затерялся в степи. Благодаря усилиям протоиерея Валерия Черненко и иеромонаха Глеба (Жартовского) целебный источник был найден, на пожертвования рядом с родником был построен храм и сооружена купель для паломников. В 2009 году митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий совершил освящение храма.

"Живоносный источник" стал традиционным местом паломничества православных жителей Алматинской области.

Христианство в Казахстане