Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Мощи святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары в Костанайской епархии

Печать PDF

Мощи святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары в Костанайской епархии 15 января ковчег с мощами преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, пребывающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Митрополичьем Округе в Республике Казахстан, был доставлен в Костанайскую епархию.

 

В аэропорту города Костаная святые мощи встречали: настоятель храма во имя Пресвятой Троицы г. Аркалык игумен Севастиан (Овсиенко), настоятель храма во имя великомученика Пантелеимона г. Житикара игумен Максим (Бойков), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» п. Красный кардон игумен Иннокентий (Помогалов), секретарь-референт Управляющего епархией Алексей Меладзе. 

В день Великого освящения новопостроенного Иоанно-Богословского кафедрального собора в Рудном, которое возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, ковчег со святыней был доставлен из аэропорта в новоосвященный храм, где состоялся молебен святым алапаевским страстотерпицам. После окончания молебна началось поклонение святыне.

16 января с 8 часов утра поклонение святым мощам Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары продолжилось. Первый молебен с акафистом святым преподобномученицам совершил Управляющий Костанайско-Рудненской епархией епископ Анатолий. Чтение акафистов у ковчега со святыми мощами продолжалось в течение суток духовенством Рудного.

17 января в сопровождении машин дорожной полиции Костанайского Департамента Внутренних Дел, мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были доставлены из Рудного в Константино-Еленинский кафедральный собор города Костанай. У главного входа в собор святыню встречало духовенство и прихожане.
По прибытии ковчега с мощами епископ Костанайский и Рудненский Анатолий совершил Божественную Литургию в сослужении клириков Константино-Еленинского собора. По завершении Литургии священнослужителями епархии непрерывно совершались молебны с акафистами.

За время пребывания в Костанайской епархии святым мощам поклонилось около двадцати восьми тысяч человек.

Христианство в Казахстане