Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископская Литургия в Акжаре

Печать PDF

Епископская Литургия в АкжареВ субботу 4 февраля епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы района Акжар г. Алма-Аты. Владыке сослужило духовенство храма. По окончании богослужения владыка произнес проповедь о постоянной молитве, в которой, в частности, сказал:

 

 

"Воскресное чтение всем нам хорошо известной притчи о мытаре и фарисее в субботний день предваряется евангельским повествованием о неправедном судии, не отказавшем бедной вдовице, допекавшей его день и ночь своей неуступчивой просьбой. Спаситель приводит этот рассказ для того, чтобы побудить нас молиться. Бог желает, чтобы мы, как та вдова, вопияли к Нему "день и ночь".
"Имя Божие следует произносить чаще, чем дышать",- наставляет св. Василий Великий. Молитва, постоянно совершаемая в уме и в сердце - это потребность здоровой человеческой души. О праведниках говорят, что они "ходят пред Богом", то есть пребывают в постоянной молитвенной памяти о Боге. Молитва соединена у них с дыханием. Как далеки бывают наши представления о молитве от этого подлинного святоотческого учения! Зачастую мы говорим о молитве как о торговле с Богом: Я Тебе свечку - Ты мне пятерку на экзамене. Я Тебе молебен - Ты мне успех в делах. Молитва между тем - это живая вода, это воздух, это - способ существования человеческой души...."

Епископская Литургия в АкжареЕпископская Литургия в АкжареЕпископская Литургия в АкжареЕпископская Литургия в АкжареЕпископская Литургия в Акжаре 

Христианство в Казахстане