Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Неделя о «мытаре и фарисее». День тезоименитства епископа Каскеленского Геннадия

Печать PDF

Неделя о «мытаре и фарисее». День тезоименитства епископа Каскеленского Геннадия5 февраля, воскресенье - неделя о мытаре и фарисее, Собор новомучеников и исповедников Российских, день памяти преподобного Геннадия Костромского и всех святых Костромского края просветителей и покровителей.

 

 

Накануне вечером, 4 февраля, в Вознесенском кафедральном соборе Преосвященные архипастыри - архиепископ Томский и Асиновский Ростислав и епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии, в сослужении соборного духовенства совершили всенощное бдение, за которым по прочтении воскресного евангелия впервые в текущем церковном году прозвучали великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

В сам день праздника, 5 февраля, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Алма-Аты. Главе Митрополичьего Округа сослужили: архиепископ Томский и Асиновский Ростислав; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; руководители отделов Митрополии и председатели епархиальных комиссий; настоятели храмов Южной столицы.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; воспитанники Алма-Атинской Православной Духовной семинарии; спортсмены сборной России по хоккею с мячом, находящиеся в Южной столице Казахстана на XXXII чемпионате мира по бенди.

Литургия, завершилась славленьем новомученикам и исповедникам Российским и преподобному Геннадию Костромскому. По окончании богослужения Глава Православной Церкви Казахстана обратился к собравшимся с проповедью на тему воскресного евангельского чтения – притчи «о мытаре и фарисее» и о значении для Православия подвигов мучеников и исповедников ХХ столетия.

Митрополит Александр поздравил Управляющего делами Синода Округа, ректора Алма-Атинской Православной Духовной семинарии епископа Каскеленского Геннадия с днем тезоименитства вручил святую просфору и подарил знаки архиерейского достоинства - крест и панагию.

Христианство в Казахстане