Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в главный православный храм Казахстана

Печать PDF

Мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в главный православный храм Казахстана12 февраля – неделя о блудном сыне, день памяти вселенских великих учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Казахстана - Успенском кафедральном соборе Астаны.

Главе Митрополичьего Округа сослужили архипастыри Православной Церкви Казахстана, прибывшие в Астану для участия в заседании Синода Округа: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Петропавловский и Булаевский Гурий; епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии, Управляющий делами Синода Округа; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; священнослужители Казахстанской Митрополии: архимандрит Амфилохий (Бондаренко), избранный и нареченный епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским; благочинный города Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Снопков; благочинный Кокшетауского церковного округа протоиерей Василий Качанкин; настоятель Михаило-архангельского храма г. Щучинск архимандрит Николай (Карпов); председатель комиссии духовного образования и катехизации Петропавловской епархии, директор православной гимназии в честь преподобного Сергия Радонежского протоиерей Виктор Михейкин; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; руководитель информационно-издательского отдела Митрополии протоиерей Евгений Иванов; руководитель православного молодежного движения Алма-Аты игумен Филипп (Моисеев); председатель комиссии по социальному служению Астанайской епархии иерей Вячеслав Пугачев; протодиакон Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Николай Гринкевич, протодиакон Свято-Никольского собора Алма-Аты Георгий Засыпкин; руководитель службы протокола Митрополита диакон Роман Головин; духовенство Успенского кафедрального собора.

К началу воскресного богослужения в Успенский собор были принесены мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, находящиеся в епархиях Казахстана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 11 января 2012 года. На ступенях у входа в собор ковчег с цельбоносными мощами преподобномучениц встречали архипастыри, духовенство и многочисленные верующие. Под пение тропаря алапаевским страстотерпицам святыня была внесена под своды собора, после чего началась праздничная Литургия.

За богослужением молились настоятельница женского монастыря г. Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители, монахини из скита святой преподобномученицы Елисаветы (Мюнхен, Германия), сопровождающие ковчег с мощами святых Елисаветы и Варвары, воспитанники воскресной школы собора и участники астанайского православного молодежного клуба.

Гостями праздника стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, проректор Папского восточного института в Риме, профессор истории Русской Церкви Константин Симон и референт архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, управляющего Патриаршими приходами в США Юрий Цверкун.

За Божественной Литургией митрополит Александр совершил диаконскую хиротонию Владимира Герасимова, пономаря Успенского кафедрального собора. 

Литургия завершилась славленьем перед ковчегом с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары. По окончании богослужения Глава Митрополичьего Округа обратился к собравшимся с проповедью на тему евангельского чтения – притчи о блудном сыне. Владыка митрополит поздравил Преосвященных архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян с праздником принесения в столицу страны великой православной святыни – многоцелебных мощей святых Елисаветы и Варвары и рассказал о подвиге и мученической кончине угодниц Божиих.

Во исполнение решения Синода Округа за труды на благо Православной Церкви на Казахстанской земле и в связи с 30-летием служения в священном сане и 55-летием со дня рождения митрополит Александр вручил Управляющему Павлодарской епархией епископу Павлодарскому и Экибастузскому Варнаве награду Митрополичьего Округа – орден «Ал?ыс» («Благодарение»).

На протяжении всего дня в Успенском кафедральном соборе перед ковчегом с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары духовенством храмов столицы совершались молебны с акафистами. Тысячи православных верующих смогли поклониться великой святыне Православия, утешиться и получить духовное укрепление. В память о пребывании святыни в Астане и в благословение от Главы Казахстанской Митрополии паломники получили иконки святых алапаевских преподобномучениц.

Христианство в Казахстане