Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Православие ВК. Открытие молельного дома в селе Ново-Троицкое.

Печать PDF

Открытие молельного дома в селе Ново-Троицкое. 3 июня 2010 года на праздник Пресвятой Богородицы в честь Ея иконы «Владимирская» в селе Ново-Троицкое состоялось еще одно радостное событие - открытие молельного дома. Первый молебен и освящение молельного дома совершил настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Аблакетка священник Евгений Яганов.

 

На открытие пришло множество сельчан, а также прибыли гости из Усть-Каменогорска: прихожане и учащиеся воскресной школы Богородице-Рождественского храма поселка Аблакетка вместе со своим настоятелем отцом Евгением и представители средств массовой информации.

К тому же часть пути, от Аблакетки до Чечека, воспитанники воскресной школы (ребята старшего возраста) в сопровождении и под присмотром отца Евгения и матушки Татьяны проследовали на велосипедах, таким образом, совершив в честь праздника небольшой велопробег.

К слову сказать, до этого памятного дня, как утверждают старожилы села, в Ново-Троицком никогда раньше не было ни храма, ни даже молельного дома. К примеру, чтобы принять крещение или заказать молебен о здравии или упокоении своих родных и близких, или просто прийти в храм помолиться, сельчанам нужно было ехать в Усть-Каменогорск, расстояние до которого хоть и небольшое (всего 23 км!), но добраться до города не так-то просто. Рейсовые автобусы сюда почему-то не ходят, наверное, потому что грунтовая дорога оставляет желать лучшего. А выбраться отсюда в Усть-Каменогорск можно лишь двумя более-менее доступными способами: либо на личном транспорте, который, к сожалению или к счастью, не у каждого имеется, либо на поезде, который идет два или три раза в неделю и прибывает в город поздно вечером, когда, естественно, все храмы уже закрыты. И чтобы где-то остановиться, необходимо иметь родственников или знакомых, способных принимать непрошенных гостей в течение нескольких дней.

Но, слава Богу, не перевелись еще на нашей земле люди, способные творить добрые дела и помогать своим ближним. Вот и Евгений Георгиевич Суров, уроженец поселка Аблакетка и некогда являвшийся жителем села Ново-Троицкое, подарил своим односельчанам дом, в котором теперь можно будет молиться. На крыше молельного дома, как и положено, уже возвышается купол с крестом, изготовленный по заказу Е.Г. Сурова. Правда, в доме пока нет иконостаса. Но гости прибыли на праздник тоже не с пустыми руками. В дар Ново-Троицкому молельному дому от Богородице-Рождественского прихода были преподнесены во множестве различные иконы. Так, уже первых прихожан Ново-Троицкого молельного дома на первом молебне встречали лики Господа и Пресвятой Богородицы с Ея икон, именуемых «Владимирская» и «Казанская», святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, особо почитаемого и любимого в народе, как Николая, угодника и чудотворца.

С открытием молельного дома у каждого сельчанина теперь появилась возможность свободно приходить сюда, чтобы помолиться, подать записки о здравии и упокоении своих родных и близких, поставить свечи…

«Сложность состоит в том, - говорит отец Евгений, - что нет здесь пока постоянного священника, а сам молельный дом приписан к Богородице-Рождественскому храму поселка Аблакетка, настоятелем которого я и являюсь. Для того чтобы молельный дом был всегда открыт, нужны люди, которые бы постоянно здесь находились, следили за порядком, охраняли, присматривали за ним и в случае необходимости проведения каких-либо треб или возникновения каких-либо вопросов обо всем сообщали бы по телефону в Богородице-Рождественский храм поселка Аблакетка».

И такие люди тоже, слава Богу, нашлись, способные несколько часов в день поработать во славу Божию. Ведь недаром пастырское слово имеет такую же мощь, подобно доброму спелому зерну, упавшему на благодатную почву, на которой дают свои первые всходы – добрые дела мирян.

Затем во дворе в честь открытия молельного дома состоялся небольшой праздничный концерт, подготовленный силами учеников и преподавателей воскресной школы Богородице-Рождественского храма поселка Аблакетка. Дети читали стихи, пели песни, исполняли классические музыкальные произведения на привезенных с собой инструментах. Зрители с радостью и воодушевлением приветствовали юных артистов, а глава крестьянского хозяйства Василий Иванович Звонов угостил всех различными сладостями и прохладительными напитками, чему ребятня была несказанно рада.

После окончания концерта несколько сельчан вызвались показать прибывшим гостям свои местные красоты – живописный вид на прибрежные окрестности и реку Иртыш.

Одна из прихожанок Богородице-Рождественского храма от нахлынувших радостных чувств и чистого воздуха, благоухающего цветами и травами, немного прослезившись, воскликнула: «Как давно я мечтала выбраться из нашего загазованного города куда-нибудь на природу. Спасибо всем, кто помог нам осуществить эту замечательную поездку».

А помогли нам ее осуществить опять же добрые люди, которые, слава Богу, живут в нашем городе. Поэтому отдельной строкой от лица всех прихожан, преподавателей и воспитанников воскресной школы Богородице-Рождественского храма хочется поблагодарить директора ТОО «Вебас» Бутрина Евгения Владимировича, который сразу же откликнулся на просьбу о помощи и благотворительно выделил для этой поездки вместительный автобус. А также его сотрудников, не только настоящих профессионалов своего дела, но и людей добрых и неравнодушных, в лице зам. директора по эксплуатации транспорта Гасанова Романа Гюльпашевича, инженера по эксплуатации транспорта Белозеровой Ольги Васильевны и водителя автобуса Владимира Ивановича Носкова.

Да спасет и сохранит Вас, Господь, добрые люди!

3 июня 2010 года на праздник Пресвятой Богородицы в честь Ея иконы «Владимирская» в селе Ново-Троицкое состоялось еще одно радостное событие - открытие молельного дома. Первый молебен и освящение молельного дома совершил настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Аблакетка священник Евгений Яганов. 3 июня 2010 года на праздник Пресвятой Богородицы в честь Ея иконы «Владимирская» в селе Ново-Троицкое состоялось еще одно радостное событие - открытие молельного дома. Первый молебен и освящение молельного дома совершил настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Аблакетка священник Евгений Яганов. 3 июня 2010 года на праздник Пресвятой Богородицы в честь Ея иконы «Владимирская» в селе Ново-Троицкое состоялось еще одно радостное событие - открытие молельного дома. Первый молебен и освящение молельного дома совершил настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Аблакетка священник Евгений Яганов.

Текст и фото:

Марина Колосова,

сотрудник пресс-службы Усть-Каменогорского Благочиния.

Христианство в Казахстане