Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы Казахстана

Печать PDF

Мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы Казахстана23 февраля ковчег с мощами святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, находящийся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казахстане, доставлен в Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты.

 

В период с 10 января по 22 февраля 20102 года ковчег с честными мощами посетил все епархии Православной Церкви Казахстана; десятки тысяч православных верующих поклонились святым преподобномученицам. Пребывание святыни в Митрополичьем Округе заканчивается Южной столицей страны – Алма-Атой.

Мощи алапаевских страстотерпиц привезены в Республику архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком. Ковчег, в котором пребывает святыня, сделан из досок гробов, в которых честные останки преподобномучениц перевозились из большевистской России через Китай и Египет на Святую Землю. В ковчеге хранятся не только частицы святых мощей, но и земля из Дармштадта, где родилась Великая Княгиня Елизавета, земля из Гефсимании, где покоились Елизавета и Варвара с 1921 г., и земля из Алапаевска, где они приняли свой мученический венец. Кроме того, ковчег украшен медальоном, который был подарен Елизавете Феодоровне Императором Николаем II-м по случаю принятия ею Православия.

В полдень ковчег с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары был встречен в Вознесенском соборе, где состоялось молебное пение с акафистом. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра богослужение возглавил Управляющий делами Синода Округа епископ Каскеленский Геннадий. Преосвященному Геннадию сослужили благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинные, настоятели и духовенство Алматинской епархии.

Перед началом молебна епископ Геннадий обратился к присутствующим с проповедью о подвиге преподобномучениц.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, студенты Алматинской Православной духовной семинарии, преподаватели и учащиеся воскресных школ города, казачество, верующие храмов Южной столицы.

В течение всего дня духовенством приходов Алматинской епархии перед ковчегом с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары будут совершаться молебны с акафистами.

В память о принесении святыни по благословению митрополита Александра паломникам раздавались небольшие иконки преподобномучениц Елисаветы и Варвары, брошюра с их житием и брошюра «Основы Православия».
Православные верующие Алма-Аты смогут поклониться мощам до вечера 26 февраля в Вознесенском кафедральном соборе.

Мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы КазахстанаМощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы КазахстанаМощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы КазахстанаМощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы КазахстанаМощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы КазахстанаМощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы КазахстанаМощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы КазахстанаМощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы КазахстанаМощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы КазахстанаМощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы КазахстанаМощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы КазахстанаМощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы КазахстанаМощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы КазахстанаМощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы КазахстанаМощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары принесены в Вознесенский собор Южной столицы Казахстана 

Христианство в Казахстане