Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Престольный праздник в поселке Байтерек

Печать PDF

25 февраля Русская Правосланая Церковь отмечает память святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси 25 февраля Русская Правосланая Церковь отмечает память святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси.
Престольный праздник в Свято-Алексеевском храме поселка Байтерек по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра возглавил Управляющий делами Синода Округа епископ Каскеленский Геннадий.

 

Владыке сослужли: благочинный Тургенского округа протоиерей Александр Гайченя, настоятель храма прот. Анатолий Бойко, духовенство благочиния.

По окончании Божественной Литургии состоялся крестный ход, и была отслужена заупокойная лития о приснопамятном Святейшем Патриархе Алексие II.

Владыка Геннадий обратился к собравшимся со словом о добром пастыре, в котором, в частности, отметил:

"Евангелие начертало нам образ пастыря, который "полагает душу свою за овцы". Иными словами, вся жизнь настоящего, доброго священнослужителя проходит в заботах о Церкви и о пастве. Пастырь разделяет с Богом заботу о верных Христовых чадах. И как Сам Пастыреначальник, готов отдать свою жизнь ради блага пасомых. Но во все времена пастырей Церкви волнует вопрос: что означает быть пастырем добрым и исполнить свое предназначение в каждую конкретную эпоху, в конкретной жизненной ситуации? Как поступить, какое дать благословение, какое решение избрать? Это не простые вопросы, потому что жизнь сложна, и проблемы, которые жизнь выдвигает перед пастырями, бывают очень сложны. Поэтому для нас чрезвычайно важным и поучительным является житие святителя Алексия - ведь в нем православный народ распознал доброго евангельского пастыря. У него мы учимся понимать: что для нас важно и непреходяще, а что второстепенно. Чем мы не можем ни на йоту поступиться, а чем можем пренебречь. Жизненный пример святителя Алексия свидетельствует нам о том, что важнейшим для пастыря Христовой Церкви всегда остается забота о единстве. Святитель Алексий приложил бесчисленные труды, чтобы сохранить единство Русской митрополии, Московского княжества, единство каждой епархии, каждого прихода, каждой семьи. Он служил делу единения. И ему было совершенно неважно, что о нем говорят, какую клевету о нем распространяют, как ругают и поносят его те враги Церкви и Отечества, которые стремились это драгоценное единство разрушить. Он претерпел скорби и от политических противников Московского княжества, и от лжебратий. Но он сохранил и приумножил дух единения, подготовив, в конечном итоге будущий расцвет веры и государственности на Святой Руси..."

Престольный праздник в поселке БайтерекПрестольный праздник в поселке БайтерекПрестольный праздник в поселке БайтерекПрестольный праздник в поселке БайтерекПрестольный праздник в поселке БайтерекПрестольный праздник в поселке Байтерек Престольный праздник в поселке БайтерекПрестольный праздник в поселке Байтерек

 

Христианство в Казахстане