Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялось первое епархиальное собрание новообразованной Петропавловско-Булаевской епархии

Печать PDF

Состоялось первое епархиальное собрание новообразованной Петропавловско-Булаевской епархии23 февраля 2012 года в актовом зале Вознесенского кафедрального собора города Петропавловска состоялось первое Епархиальное собрание новообразованной Петропавловско-Булаевской епархии.

 

С первых дней пребывания на Северо-Казахстанской земле Преосвященный Гурий начал активно совершать богослужения, посещая приходы в разных уголках епархии. Ознакомившись с жизнью большинства приходов, владыка Гурий назначил первое епархиальное собрание, на которое прибыли 24 священника и 3 диакона.

В ходе работы был сформирован Епархиальный совет: в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви два члена совета - протоиерей Сергий Снопков и протоиерей Виктор Михейкин - назначены правящим архиереем, и два - протоиерей Виталий Дементьев и протоиерей Сергий Первушин - избраны духовенством епархии. Также были сформированы епархиальный суд и ревизионная комиссия. В связи с грядущей перерегистрацией всех приходов и регистрацией Петропавловско-Булаевской епархии, епископ Гурий благословил настоятелям храмов начать сбор подписей прихожан для представления их в регистрирующие органы.

Важной темой работы Епархиального собрания стало обсуждение борьбы с пьянством среди населения епархии. В Северо-Казахстанской области имеется определенный опыт трезвенного движения, и правящий архипастырь призвал духовенство епархии изучать его и распространять в своих приходах. Каждый священнослужитель в качестве методического материала и пособий в этой деятельности получил диск с фильмами и антиалкогольными социальными роликами, изданными церковно-общественным Советом под названием «Общее дело».

Перед собравшимися выступил член Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», кандидат богословия, протоиерей Илья Шугаев.

По окончании собрания в Вознесенском кафедральном соборе состоялся молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и иконой священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, положившего начало трезвенному движению в г. Петропавловске. После молебна Преосвященный Гурий и ряд священнослужителей дали обет трезвости на весь Великий Пост, подавая пример прихожанам.

Состоялось первое епархиальное собрание новообразованной Петропавловско-Булаевской епархииСостоялось первое епархиальное собрание новообразованной Петропавловско-Булаевской епархии

По материалам сайта Петропавловской епархии

Христианство в Казахстане