Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Завершилось пребывание святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары в Казахстане

Печать PDF

Завершилось пребывание святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары в Казахстане26 февраля, по окончании чина прощения, завершилось пребывание святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в Казахстане. 

 

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с честными мощами алапаевских страстотерпиц находился в епархиях Православной Церкви Казахстана с 10 января по 26 февраля 2012 года.

Святыня была доставлена в Казахстан архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком.

Пребывание цельбоносных мощей в епархиях Православной Церкви Казахстана началось с Южной столицы страны – Алма-Аты, где ковчег был поставлен для молитвенного поклонения в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря. На следующий день началось длительное путешествие святыни по областям Казахстана, в ходе которого святым мощам преподобномучениц Елисаветы и Варвары поклонились православные верующие Астаны, Алма-Аты, Уральска, Атырау, Костаная, Рудного, Петропавловска, Булаева, Кокшетау, Атбасара, Семипалатинска, Усть-Каменогорска, Павлодара, Экибастуза, Караганды, Шахтинска, Чимкента, Тараза.

С 23 по 26 февраля мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары нахродились в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы Казахстана.
Принесение честных мощей алапаевских страдалиц в епархии Митрополичьего Округа стало значимым событием в духовной жизни Казахстана. За все время пребывания ковчега с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары святыне поклонилось свыше 165 тысяч человек.

На протяжении всего времени пребывания святыни в Вознесенском кафедральном соборе охрану и порядок обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом Сергеем Машканцевым. 

Христианство в Казахстане