Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

ОБРАЩЕНИЕ епископа Амфилохия при вступлении в управление Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией

Печать PDF

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Высокопреосвященнейшего митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в этот знаменательный для меня день я прибыл к вам, моя дорогая паства, для того, чтобы принять на себя всю полноту ответственности за жизнедеятельность Русской Православной Церкви в Восточном Казахстане.

 

Земля Рудного Алтая знакома мне не понаслышке – владыка архиепископ Алексий (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) направил меня совершать здесь служение в качестве настоятеля храма во имя пророка Божия Илии в г. Серебрянске и благочинного, а ныне Промыслом Божиим и избранием Священного Синода мне суждено проходить в этом крае архипастырское служение.

Быть епископом Церкви Христовой означает нести служение апостола, посланника Бога и Отца, уподобляясь в этом служении Самому Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Который сказал Своим ученикам: «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21). Господь наш явил миру идеальный образ Пастыря Доброго: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». ( Мф. 20: 28).

Имея перед своим мысленным взором начертанный Евангелием идеал, свидетельствую перед вами, что прибыл на богоспасаемую землю Усть-Каменогорска и Семипалатинска, освященную подвигами православных проповедников, орошенную кровью мучеников, не для того, чтобы гордиться и величаться, но чтобы всеми душевными и физическими силами послужить Христовой Церкви и народу Божию. Осознаю, что всем вам должен явить пример ревностного служения церковного, - и, Богу содействующу, буду стараться это делать. Хотел бы выразить надежду, что в каждом из вас обрету себе верных соработников, надежных помощников, собратьев, сестер, призванных Богом к созидательному труду на благо Церкви.

Вручая мне архипастырский жезл – знак епископской власти – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо отметил необходимость заботы «об укреплении уже существующих и формировании новых православных общин, о созидании для них храмов Божиих», и подчеркнул при этом, «что деятельность христианина не может ограничиваться только участием в богослужении — эта деятельность должна преобразовывать окружающий нас мир».
Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл напомнил мне, и в моем лице всем вам, дорогие братия и сестры, о необходимости совершения «дел милосердия и благотворительности, к которым нас призывает Спаситель, ведь именно в них зримо выражается наша вера. Как свидетельствует апостол Иаков, «что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» (Иак. 2:14). Оказание помощи нуждающимся, утешение страждущих, посещение больных и в узах находящихся должно стать неотъемлемой частью епархиальной жизни». Очевидно, что наряду с социальным служением и благотворительностью особое попечение сегодня Церковь должна иметь о детях и подростках. По слову Главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра «каждая воскресная школа должна стать родным домом для подростка, где бы он мог провести время с пользой для себя и для прихода».

Особенное значение для Церкви имеет монашество. От евангельского богатства иноческих обителей духовно питаются сотни и тысячи людей. Пример служения монаха, всего себя отдающего Богу и людям, необходим для полноценной епархиальной жизни. Поэтому одной из насущных задач, стоящих перед всеми нами, является развитие монастырской жизни в епархии.

Все мы помним призыв святого апостола Павла: «со страхом и трепетом соделывайте свое спасение…» (Флп. 2 :12). Если каждому христианину надлежит на спасительных путях духовной жизни переживать страх и трепет, то с какими чувствами надлежит приступать к служению архипастырю, ведь его спасение связано со спасением множества душ!

Хорошо знаю, что в Восточном Казахстане проживает большое количество благочестивых христиан, но знаю также и то, что многие, по крещению своему принадлежащие к Церкви, жизнью своей отстоят от нее далече. Иные соблазнены пропагандой сектантских лжеучений, немало крещеных людей подвержены пороку пьянства. Но к каждому из вас адресовано мое слово епископа: призывающее к покаянию и к праведной жизни.

Следуя учению нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, будем непрестанно прилагать труды к трудам, совершая труд своего спасения и спасения наших ближних, твердо подвизаясь против всего чуждого Христовой Церкви, безнравственного, ложного и нечестивого.

Как величайшее сокровище, мы призваны Богом хранить наше единство в вере и дух братской любви, быть благожелательными, миролюбивыми в общении с представителями всех религий и культур, которые живут на богохранимой земле Казахстана.

Пусть благодать Божия сохраняет всех вас в добром здравии и благополучии.

Божией милостию,
Амфилохий
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

Христианство в Казахстане