Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Воспитанники АЕДУ приняли участие в миссионерской поездке

Печать PDF

Более чем в трехстах километрах от Караганды расположен город Каражал – место добычи железной рудыДаже в пору летних каникул учащиеся духовной школы продолжают нести различные церковные послушания.  Иначе и не может быть, так как, выбрав однажды стезю служения Церкви, человек перестает принадлежать только одному себе,  и главным своим делом считает службу Богу и людям во славу святой Церкви. 

Учащиеся второго и третьего курса АЕДУ Александр Подкова и Константин Дьяков приняли участие в миссионерской поездке в город Каражал Карагандинской области.
Если из Караганды отправиться на юго-запад по трассе Павлодар-Джезказган, то, проехав промышленные угледобывающие районы, оказываешься в замечательных по своей суровой красоте казахстанских степях.  Сары-Арка, Жана-Арка – бесконечные пространства, на которых патриоты любят размещать по нескольку Бельгий, Франций или Германий.

Более чем в трехстах километрах от Караганды расположен город Каражал – место добычи железной руды, которой питается главная Магнитка Казахстана, что в городе Темиртау. Город  окружают огромные горы отвалов из породы, которые делают и без того малопривлекательный пейзаж еще более мрачным, напоминающим какие-то фантастические  голливудские фильмы про Марс.
Но сам город живет, и хотя постсоветский кризис значительно сократил численность его населения, в нем по-прежнему проживает около десяти тысяч человек. В городе, кроме акимата и больницы, школ: общеобразовательной и музыкальной,  есть недавно построенная красивая мечеть, но нет православного храма. Поэтому в течение многих лет туда по приглашению местных жителей приезжают православные священники, чтобы православный народ города не остался без духовного окормления.
Водосвятный молебен, исповедь, причащение Святых Тайн, крещение совершаются каждый пост, привлекая большое количество людей. Кто-то просит освятить квартиру, совершить отпевание усопшего родственника, другие просто хотят задать вопрос  священнику. Работа проходит в интенсивном режиме  – нужно все успеть сделать за один день, и поэтому помощь семинаристов для священника совсем не лишняя. Нужно и кадило разжечь, и молебен с панихидой пропеть, просфоры приготовить, да и на вопросы помогать отвечать.
После долгого пути – напряженный труд, а затем – дорога домой. Изрядно натрясшись на грунтовой дороге, назад мы решаем ехать объездным путем, который хотя и длиннее на сотню километров, но асфальтированный.  Но сбиваемся с дороги и проезжаем сто километров совершенно в другом направлении. С грустью вспоминая русскую пословицу про голову и ноги, возвращаемся обратно, любуясь полупустынными пейзажами и сусликами, провожающими нас сочувственными взглядами. Для миссионера двести километров не крюк, жаль только, что на протяжении всего пути ни одного человека не встретили, так и остались нереализованными наши гомилетические таланты. Кстати, мобильники там не работают. А кто сказал, что быть миссионером легко?

Учащиеся второго и третьего курса АЕДУ Александр Подкова и Константин Дьяков приняли участие в миссионерской поездке в город Каражал Карагандинской области.Водосвятный молебен, исповедь, причащение Святых Тайн, крещение совершаются каждый пост, привлекая большое количество людей.Кто-то просит освятить квартиру, совершить отпевание усопшего родственника, другие просто хотят задать вопрос священнику.

Нужно все успеть сделать за один день, и поэтому помощь семинаристов для священника совсем не лишняя. Нужно и кадило разжечь, и молебен с панихидой пропеть, просфоры приготовить, да и на вопросы помогать отвечать. В городе Каражал проживает около десяти тысяч человек.После долгого пути – напряженный труд, а затем – дорога домой.

 

Христианство в Казахстане