Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Церковь и экология

Печать PDF

По благословению Главы митрополичьего округа, Архиепископа Алматинского и Астанайского Александра, в Вознесенском кафедральном соборе г. Алматы, лампы накаливания полностью заменены на энергосберегающие. По благословению Главы митрополичьего округа, Архиепископа Алматинского и Астанайского Александра, в Вознесенском кафедральном соборе г. Алматы, лампы накаливания полностью заменены на энергосберегающие.
Данная мера позволит получить экономию электроэнергии в 5, 7 раз. 

Причем по внешнему виду энергосберегающие лампы, установленные в соборе, имеют форму свечи. Тем самым сохраняется классический вид паникадил, теплое свечение.  Использование ламп подобной формы не портит интерьера собора. 

Данная мера предусмотрена в рамках «Программы внедрения энергосберегающих мероприятий по городу Алматы на 2007-2016 годы».

По внешнему виду энергосберегающие лампы, установленные в соборе, имеют форму свечи. Тем самым сохраняется классический вид паникадил, теплое свечение. Постановлением акима города Алматы районным акимам и руководителям исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета, до конца текущего года поручено обеспечить замену ламп накаливания на энергосберегающие лампы на всех объектах, занимаемых данными государственными органами, а также предприятиями и учреждениями, по отношению к которым они являются органами государственного управления. Кроме того, всем предприятиям и организациям, независимо от форм собственности, рекомендовано осуществить переход на энергосберегающие лампы освещения.

Проблема энергосбережения сегодня является одной из самых актуальных во всем мире и уже переросла из ресурсной в политико-экономическую область. Энергосберегающие лампы на благотворительной основе предоставлены Церкви ТОО “WESTMINSTER”.

Христианство в Казахстане