Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру от участников юбилейных торжеств

Печать PDF

Поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру от участников юбилейных торжествЕго Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Александру, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому, Главе Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, постоянному члену Священного Синода Русской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка – Митрополит Александр!

В нынешний торжественный для Вас день от имени Синода Православной Церкви Казахстана, от лица многочисленных архипастырей, прибывших в Южную столицу Республики, град Алма-Ату, а также от имени всего клира и паствы Митрополичьего Округа, позвольте сердечно поздравить Вас со знаменательной датой – 55-летием со дня Вашего рождения.
С отроческих лет восприняв чистым сердцем благовествование Христово, которое есть «сила Божия ко спасению всякому верующему…» (Рим.1:16), Вы не испытали ни малейшего колебания в выборе жизненной стези, приняв решение посвятить себя служению Святой Православной Церкви. В непростое время административных гонений на Православие, по окончании средней школы в Вятке, Вы поступили в Санкт-Петербургскую (в тот период – Ленинградскую) духовную семинарию, являвшуюся тогда живым оазисом в безбожном обществе, и находившуюся под мудрым водительством владыки ректора, епископа Выборгского Кирилла, ныне – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Годы обучения в Северной столице России были ознаменованы для Вас не только овладением знаниями и навыками, необходимыми для будущего пастырства, но и счастливым обретением духовного наставника, старца-святителя, архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева), у которого Вам довелось быть старшим иподиаконом. Заветы владыки Мелитона: «больше всего на свете люби Церковь Божию» и «лучше ошибиться в любви, чем в неприязни» Вы бережно сложили в своем сердце и свято исполняете на протяжении всей жизни.
Церковь, тогда испытывавшая острейшую потребность в преданных и способных деятелях, призвала Вас к ответственному духовно-административному служению в родной Вятке еще в юношеском возрасте, когда Вам едва исполнилось 22 года. Здесь Вы в течение одиннадцати лет денно и нощно совершали свое служение как личный секретарь епископа и епархиальный секретарь, позже – как настоятель кафедрального собора, подъемля на себя труд организации всей жизнедеятельности епархии, своей энергией и благодатной силой Божией преодолевая все преграды и препятствия, стремясь растопить ледяную стену отчуждения общества от Церкви.
Мысленно произнеся вместе с пророком Исаией судьбоносные слова: «вот я, пошли меня, Господи…» (Ис. 6:8), Вы приняли сан диакона и священника от рук архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа, всецело посвятив себя Церкви.
Изменение церковно-государственных отношений в масштабах всей страны совпало с избранием Вас на высшее церковное служение. В день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, 27 сентября 1989 года, в Богоявленском Патриаршем соборе столицы состоялась Ваша хиротония в сан епископа Костромского и Галичского. Отныне глубокий христианский символ несения креста, как готовность исполнить любое послушание, возлагаемое на Вас Священноначалием Русской Православной Церкви, стал знаком, определившим образ Вашего архипастырского служения.
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир – управляющий делами Московской Патриархии – возглавляющий Вашу святительскую хиротонию (ныне Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины) напутствовал Вас: «будь доступен людям, терпелив к немощам подчиненных тебе служителей Божиих, не спеши проявлять свою власть, наказывать, запрещать. Старайся вразумит, устыдить, смягчить сердца провинившихся, а искреннее раскаяние пусть встретит милующую и исправляющую любовь».
На древней Костромской земле, хранимой чудотворной Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы, протекли более двадцати лет Вашей деятельности. В этом крае нет ни одной порушенной святыни, к восстановлению которой Вы не приложили бы своих сил, ни одного прихода, проблемы которого не стали бы Вам близки. О служении Вашем можно сказать словами святого апостола Павла: «Кто изнемогает, с кем бы я не изнемогал? Кто соблазняется, с кем бы я не воспламенялся?» (2 Кор. 11:29). Благодаря Вам Феодоровский образ Божией Матери совершил путешествия по многим городам и селам России и Украины, стал хорошо известен православному народу во всем мире, икона стала Царственной паломницей и миллионы людей смогли прикоснуться к этой святыне, помолиться перед ней, воспринять утешение.
Колоссальный труд духовного возрождения края заслужил Вам любовь и уважение многих тысяч верующих костромичей, но принес и скорби от ненавистников дела Божия, от людей гордых и завистливых, от лжебратий, движимых врагом рода человеческого, противящимся духу христианской любви и созидания.
Со смирением и готовностью Вы приняли поручение Священноначалия организовать новое для нашей Церкви служение – миссионерскую и духовно-просветительскую работу среди детей и молодежи. Без малого двадцать лет Вы возглавляли это направление церковной деятельности – сначала как председатель Всецерковного православного молодежного движения, а с 2000 года – как руководитель Синодального отдела по делам молодежи. Не будет преувеличением отметить, что за это время кардинально поменялись сами подходы к пастырскому окормлению подрастающего поколения на всем каноническом пространстве нашей Церкви, и в этом – немалая Ваша личная заслуга.
В 2010 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ и Священный Синод нашей Церкви направили Вас в дружественную России Республику Казахстан, определив новый круг задач и возведя Вас на новую степень ответственности. Как обычно, Вы с усердием принялись за исполнение нового послушания, не щадя сил своих, забывая о здоровье, пребывая в непрестанных апостольских путешествиях, устрояя новые епархии, открывая и освящая вновь построенные храмы, духовно-культурные центры, проповедуя слово Христовой истины, утверждая во многоконфессиональном обществе дух мира, согласия и нелицемерного братства.
В прошлом году Святейший Патриарх оказал Вам высокое доверие, включив Вас, как Главу Митрополичьего Округа, в число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви. Всей своей многосторонней деятельностью Вы свидетельствуете о себе как о преданном сподвижнике и помощнике Предстоятеля Русской Православной Церкви. Вы всегда готовы исполнить любое церковное послушание, прикладываете все усилия, чтобы твердо и целеустремленно проводить линию Святейшего Патриарха на совершенствование жизнедеятельности нашей Церкви.
Ваше Высокопреосвященство!
В этот торжественный день Вашего рождения епископат, духовенство и паства Православной Церкви Казахстана, а также искренне любящие Вас православные христиане в родной Вятке, в богохранимой Костроме, во многих городах и странах усердно молимся о том, чтобы Всемилостивый Господь укрепил Вас духовно и телесно в подвиге ответственного, самоотверженного архипастырского служения.
Пусть каждый день Вашего святительства будет наполнен радостью о пастве, которая любит Вас и видит в Вас своего духовного отца и руководителя ко спасению, что выражается вечными словами святого апостола Павла, обращенными к Единому Пастыреначальнику, Господу нашему Иисусу Христу: «Вот я и дети, которых Ты мне дал» (Евр. 2:13).

Многая и благая Вам лета!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Христианство в Казахстане