Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Завершилось пребывание святых мощей блаженной старицы Матроны в Казахстане

Печать PDF

5 июня завершилось пребывание святых мощей блаженной старицы Матроны Московской в Казахстане.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с честными мощами святой угодницы Божией находился в епархиях Православной Церкви Казахстана с 9 мая по 5 июня 2012 года.


Пребывание цельбоносных мощей в Митрополичьем Округе началось с Южно-Казахстанской области страны – г. Чимкента, где ковчег был поставлен для молитвенного поклонения в соборе во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. С 14 по 16 мая мощи пребывали во втором кафедральном городе Чимкентской епархии – Таразе.

С 18 мая по 19 святыня находилась в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы Казахстана, куда была доставлена к юбилейным торжествам, посвященным 140-летию учреждения Туркестанской епархии.

В ответ на многочисленные просьбы верующих, пребывание мощей святой блаженной Матроны Московской в г. Алма-Ате было продлено – ковчег с мощами блаженной старицы пребывал в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты с 31 мая по 5 июня 2012 года.

Принесение честных мощей блаженной московской старицы в епархии Митрополичьего Округа стало значимым событием в духовной жизни Казахстана. За все время пребывания ковчега с мощами святой блаженной Матроны Московской в Республике святыне поклонилось свыше 200 тысяч человек.

Христианство в Казахстане