Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Выпускной акт в Алматинской духовной семинарии

Печать PDF

Выпускной акт в Алматинской духовной семинарии22 июня 2012 года, в день памяти святителя Кирилла Александрийского епископ Каскеленский Геннадий, ректор Алматинской Православной Духовной семинарии, совершил Божественную Литургию в Свято-Филаретовском семинарском храме города Алма-Аты.

 

Преосвященному Геннадию сослужили преподаватели Духовной школы в священном сане.

Литургия завершилась славленьем святителю Филарету, митрополиту Московскому и Коломенскому, перед иконой и ковчегом с его честными мощами.

По окончании богослужения в актовом зале Семинарии состоялся выпускной акт.

С приветственным словом к руководству, преподавательской корпорации, студентам и гостям Духовной школы обратился Глава Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В своем слове владыка митрополит в частности отметил: «Сегодня знаменательный день для Митрополичьего Округа: мы проводим первый выпуск 2-х годичного регентского отделения, организованного при Алматинской духовной семинарии, и последний выпуск Алматинского епархиального духовного училища с 4-х летней программой обучения. Дело духовного образования в Алма-Ате переживает ответственный период, определяющий дальнейшее развитие всего православного духовного образования в Казахстане.

Вот уже два года в Алма-Ате функционирует семинария с 5-летним курсом обучения. За это время преобразился семинарский корпус и значительно улучшилась материальная база новой духовной школы.

Но семинария – это, конечно же, не только высокий уровень материально-технической базы. Семинария – это, прежде всего, высокий уровень академической подготовки, интенсивности лекционных занятий и семинаров, повышенные требования к преподавателям и студентам в плане самостоятельной работы.

Выпускнику семинарии, будущему священнослужителю, надлежит готовиться к проповедническому и пастырскому служению в современном мире. Он должен обладать благочестием, иметь соответствующий уровень знаний и навыки, которые сделают его настоящим духовным наставником на приходе, способным к организационной работе. Выпускник семинарии призван стать утешителем для старшего поколения, собеседником для вопрошающих представителей интеллигенции, лидером для молодежи, заботливым воспитателем детей и подростков.

Семинария отличается от других учебных заведений тем, что призвана готовить разносторонне образованных и духовно зрелых деятелей Церкви. Нет ничего опаснее и вреднее разговоров, в которых благочестие и духовность противопоставляются образованию в современном понятии этого слова. Такое противопоставление отрицается традицией святоотеческой мысли: вселенские учителя и святители Василий Великий и Григорий Богослов ценили образование и мудрость, которые позволяли вести диалог с миром и приводить в Церковь образованных людей.

В то же время мы должны понимать, что внешняя мудрость и знания, все навыки и способности не имеют никакой цены, если будущий пастырь лишен благоговейности, не имеет любви к молитве и совершению богослужений, обладает явными недостатками характера, пороками, горд, заносчив, склонен к стяжательству.

От души поздравляю выпускников и выпускниц, которым предстоит совершать служение в различных епархиях Митрополичьего Округа. Вся наша страна переживает ныне непростой и ответственный период. В октябре прошлого года был принят новый закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Долгое время государство практически самоустранялось от регулирования процессов в сфере религиозной жизни. Сегодня оно ищет новые принципы взаимодействия с религиозными организациями, которые отвечают на вызовы времени и адекватны задачам, стоящим перед всем обществом. На этом пути возможны трудности, с которыми мы уже столкнулись – речь идет о порядке духовного окормления лиц, содержащихся в местах лишения свободы и государственных социальных учреждениях. Знайте, что от вашей активности на местах, от твердости позиции каждого священнослужителя, от мудрости и умения найти общий язык с представителями общества на почве служения идеалам христианской любви и милосердия зависит то, как в дальнейшем будет складываться взаимодействие государства и Церкви».

Глава Православной Церкви Казахстана пожелал выпускникам «пронести по жизни ревность служения Богу, Церкви и ближнему».

Затем перед присутствующими выступил Ректор АПДС епископ Каскеленский Геннадий, который отметил, что за два года своего существования новообразованная духовная школа вела активную научную работу и просветительскую деятельность.

Первый проректор Семинарии протоиерей Олег Игнатьев выступил с докладом, в котором сообщил о проделанной учебной и воспитательной работе в период с 2010 по 2012 год.

Далее состоялось торжественное вручение дипломов. Документы об окончании Алматинской Духовной школы выпускникам вручил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Каждый студент из рук владыки митрополита получил памятные подарки – иконы, книги, музыкальные диски, а также памятный знак «140-летия основания Туркестанской епархии».

Глава Православной Церкви Казахстана удостоил награждения медалями «140-летия основания Туркестанской епархии» и благословенными архипастырскими грамотами преподавателей и сотрудников Семинарии.

По окончании церемонии награждения студентами АПДС было исполнено несколько музыкальных композиций.
В ходе посещения Алматинской духовной семинарии митрополит Александр ознакомился с ходом ремонтных работ, проходящих на территории Духовной школы.

Выпускной акт в Алматинской духовной семинарии завершился праздничной трапезой.

В Алматинской духовной семинарии состоялся выпускной акт (ВИДЕО)

 

Христианство в Казахстане