Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Православной Церкви Казахстана посетил храмы Астаны и встретился с главами дипломатических представительств России и Беларуси

Печать PDF

Митрополит Александр посетил храмы Астаны и встретился с главами дипломатических представительств России и Беларуси28 июня 2012 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил ряд храмов Астаны и Целиноградского района Акмолинской области.

 

 

Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан ознакомился с подготовкой к освящению храма в честь Предтечи Господня Иоанна в селе Родина, Целиноградского района Акмолинской области и встретился с инициатором возведения храма и главным благотворителем - руководителем АПК «Родина» И.А. Сауэром.

Освящение креста и закладного камня в основание строительства Предтеченского храма состоялось 13 июня 2010 года. На сегодняшний день все строительные и основные отделочные работы завершены, проводится благоустройство территории, и дорабатываются детали интерьера.

Митрополит Александр ознакомился с ходом строительства храма в честь новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол, чин освящения креста и закладного камня в основание строительства которого был совершен 12 июня 2010 года. Состоялась встреча владыки митрополита с членом Совета Директоров АО «Акмола-Феникс» Е.Г. Белоусовым. Стороны обсудили возможность оказания агропромышленным птицеводческим комплексом благотворительной помощи в возведении и благоукрашении храма в Акмоле.

В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

На месте страданий и мученической кончины десятков тысяч невинно осужденных было принято решение создать храм, посвященный памяти акмолинских мучеников за веру Христову.

После поездки по храмам Целиноградского района митрополит Александр совершил молитву перед особо почитаемой на Казахстанской земле чудотворной Целиноградской иконой Божией Матери в Константино-Еленинском храме Астаны. Глава Митрополичьего Округа посетил Александро-Невский храм женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», Успенский кафедральный собор и административно-духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В здании Посольства Республики Беларусь в Казахстане состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан В.А. Брылевым. Владыка митрополит поздравил сотрудников дипломатической миссии с предстоящим главным праздником белорусской государственности - Днем независимости Республики Беларусь.
Также в этот день владыка митрополит встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарниковым.

Глава Православной Церкви Казахстана посетил храмы Астаны и встретился с главами дипломатических представительств России и БеларусиГлава Православной Церкви Казахстана посетил храмы Астаны и встретился с главами дипломатических представительств России и БеларусиГлава Православной Церкви Казахстана посетил храмы Астаны и встретился с главами дипломатических представительств России и БеларусиГлава Православной Церкви Казахстана посетил храмы Астаны и встретился с главами дипломатических представительств России и Беларуси

 

Христианство в Казахстане