Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«Наша задача поддержать тех, кто уже трудится на этой стезе, и помочь тем, кто пока еще не видит такой необходимости». Интервью руководителей Синодальных отделов по делам молодежи

Печать PDF

1 июля 2012 года завершился III Международный фестиваль «Духовный сад Семиречья». Гостями Фестиваля стали епископ Бронницкий Игнатий, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по делам молодежи и епископ Обуховский Иона,

 викарий Киевской епархии, Председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви. 

Преосвященные архипастыри ответили на вопросы корреспондента сайта Митрополичьего округа.

Владыка Игнатий, в чем Вы видите основные цели и задачи православного молодежного служения?

В октябре исполнится два года, как я стал Председателем Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Перед этим был руководителем Епархиального совета по делам молодежи города Москвы. На ежегодном собрании московского духовенства Святейшим Патриархом Кириллом перед нами были поставлены совершенно определенные, конкретные цели. Многие скептически относились к этому служению, как к новому для нашей Церкви. До 1917 года в этом делании не было необходимости. Мы знаем, что Православие было государственной религией, христианское воспитание детей проходило в семьях, затем в церковно-приходских школах, где изучался Закон Божий. Все это шло поступательно. Конечно же, никто не мог подумать, что придет такой момент, когда наш народ восстанет на Бога, начнет разрушать храмы, а значит и нанесет колоссальнейший вред своей душе. Храм – это внешний символ, душа же есть носительница благодати Божией. Начали разрушать храмы и души человеческие начали разрушаться. Однако, подвиг наших новомучеников, как в России, так и здесь – на Казахстанской земле – особым образом свидетельствует о том, что Православную веру разрушить невозможно. Сегодняшняя цель – это передать молодому поколению сохраненную нашими предками веру. Совершенно необходимо научить их приходить в храм не только по воскресным дням, но и соразмерять свою жизнь с нравственным законом совести. Сегодня, в эпоху релятивизма, когда стираются многие нравственные ценности, а грех преподается как некая добродетель, и молодежь на это идет, мы должны четко и ясно свидетельствовать об Истине.
В настоящее время я продолжаю работу, которую начал владыка митрополит Александр и стараюсь воплотить вышесказанное в жизнь. Не все удается легко. Но благодаря соработничеству с государственными властями, которые имеют возможность оказать нам помощь, мы создаем методические материалы, проводим различные акции и мероприятия, позволяющие молодым людям узнать о Православной вере.

Ваше Преосвященство, Вы впервые прибыли на Международный фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья». Каковы Ваши впечатления?

Уровень проведенного мероприятия и деятельность православных верующих в Митрополичьем Округе я оцениваю на «пять с плюсом». Меня поразило то, что было сделано за столь короткий срок трудами владыки митрополита Александра. Это очень хороший показатель и пример того, как можно в различных регионах нашей Церкви вести правильный курс по воцерковлению, оздоровлению духовного и нравственного климата в молодежной среде.

«Наша задача  поддержать тех, кто уже трудится на этой стезе, и помочь тем, кто пока еще не видит такой необходимости». Интервью руководителей Синодальных отделов по делам молодежиВладыка Иона, на что, по Вашему мнению, следует обратить внимание, для активизации молодежного служение в Церкви?

Мое мнение, что на данном этапе существования Русской Православной Церкви основное внимание нужно уделять работе с духовенством, как это странно не звучит. Мы знаем, что очень много молодых людей, придя один или два раза в храм, больше его не посещают по причине того, что их не смогли встретить с христианской любовью. Часто получается так, что ни священник, ни его помощники не смогли уделить достаточного внимания нуждам молодого человека. Мы знаем, сколько людей уходит в секты, соблазнившись грубостью, распространенной в православной среде. Сейчас в Украинской Православной Церкви, где я несу свое послушание, возглавляя отдел по делам молодежи, мы стараемся работать со священниками, в первую очередь с теми, кто уже работает с молодежью, а во-вторых, с теми, кто еще не видит для себя необходимости плотно заниматься нуждами молодежи. Таких священников, к сожалению, большинство. Энтузиастов, активистов молодежного служения буквально единицы. Наша задача – поддержать тех, кто уже трудится на этой стезе, и помочь тем, кто пока еще не видит такой необходимости, дабы каждый, кто приходит в храм Божий был принят с христианской любовью. Если таким образом будет научено большинство священства, то и работа на местах, я считаю, будет более продуктивна.

Ваше Преосвященство, как Вы оцениваете значение проведения таких мероприятий, как Фестиваль «Духовный сад Семиречья»?

Вижу только позитивные моменты в проведении таких мероприятий. Мы достаточно активно участвуем в подобных съездах, которые ежегодно проходят в Российской Федерации и странах СНГ. Один из таких фестивалей – это Фестиваль «Братья», который также собирает более тысячи участников.
Эти форумы нужны для того, чтобы, к примеру, молодой человек, живущий в сельской местности, не чувствовал себя в гетто. Приехав сюда, он видит, что нас, на самом деле, много. Это очень сильно вдохновляет, дает возможность обрести общение с себе подобными, молодыми христианами

Читайте так же:

Христианство в Казахстане