Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Город Петропавловск отметил 260 лет со дня основания

Печать PDF

Петропавловск отметил 260 лет со дня основания12 июля 2012 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла административный центр Северо-Казахстанской области Республики Казахстан - город Петропавловск - отмечает 260 лет со дня своего основания.

 

 

Петропавловск был основан в июне 1752 года драгунами и казаками. К месту постройки будущей крепости на реке Ишим войска подошли 28 июня. Назначенные для прикрытия строителей, они вскоре возвели земляное укрепление, внутри которого и разместились. 12 июля были заложен Петропавловский храм, давший название городу, и сама крепость.

Юбилей города православные петропавловцы отметили торжественными богослужениями под открытым небом, и многотысячным крестным ходом.

Божественную Литургию на площади перед Петропавловским кафедральным собором совершили епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий в сослужении духовенства Петропавловско-Булаевской епархии. За богослужением было оглашено послание Главы Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 260-летия Петропавловска.

Участники праздника получили возможность совершить молитву перед великой святыней - ковчегом с частицами мощей святых апостолов Петра и Павла, подаренным митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром православным петропавловцам к 260-летнему юбилею города.

По окончании Литургии состоялся традиционный крестный ход - самый большой крестный ход Казахстана. Преосвященные архипастыри, духовенство и несколько тысяч богомольцев и паломников начали священное шествие от Петропавловского собора и прошли через весь город. Пройдя по центральным улицам, участники крестного хода остановились на Театральной площади, где до революции находился Вознесенский кафедральный собор Петропавловска, разрушенный богоборцами в 1934 году. На месте уничтоженной святыни состоялся молебен небесным покоровителям города - святым апостолом Петру и Павлу. За богослужением звучали прошения и молитвы о благоденствии жителей Петропавловска. Еще одной остановкой на пути молящихся стала территория старой крепости на берегу Ишима – место основания города. Здесь в 1772 году была построена крепостная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, давшая свое название новооснованному городу. На месте первого городского храма была совершена заупокойная лития, на которой были вознесены молитвы об упокоении основателей и строителей города, почивших жителей, а также пострадавших в годы безбожных гонений на Церковь Христову.

В честь праздника Преосвященный владыка Гурий наградил медалями «140-летия учреждения Туркестанской епархии» и памятными подарками благотворителей и жертвователей главного храма епархии – кафедрального собора во имя святых апостолов Петра и Павла.

 

Христианство в Казахстане