Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Православие ВК. Из Усть-Каменогорска в Астану к святителю Николаю!

Печать PDF

Из Усть-Каменогорска в Астану к святителю Николаю!Более пятидесяти человек православных верующих из Усть-Каменогорска вместе с настоятелем Свято-Зиновьевского храма пос. Новая Согра иереем Иоанном Карабидовичем в праздничные июльские дни совершили паломничество в Свято-Успенский кафедральный собор г. Астаны, где 6 июля в День города Астаны

 

и День рождения Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева Главой Митрополичьего округа архиепископом Астанайским и Алматинским Александром были доставлены для поклонения мощи святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, одного из самых любимых и почитаемых святых во всем христианском мире.

Для чего люди отправляются в паломничество? Чем оно отличается от просто путешествия или туристической поездки? С какой целью верующие, преодолевая сотни, тысячи километров, терпят различные неудобства, а порой и лишения? Для многих, кто ни разу не бывал в паломничестве и не соприкасался с этим своею душою, все это до сих пор остается загадкой!
Мне посчастливилось быть в числе тех, кто совершил паломническую поездку в Астану к мощам святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. Организовал данное паломничество по благословлению Благочинного Усть-Каменогорского церковного округа игумена Митрофана настоятель Свято-Зиновьевского храма отец Иоанн, который, думаю, не случайно испытывает к этому святому особое чувство любви и почитания, и вот почему…
Свято-Зиновьевский храм, - от которого, собственно говоря, и началось наше паломничество ранним солнечным утром, 5 июля, - назван в честь усть-каменогорского святого священномученика Зиновия Согринского. Имя нашего святого неразрывно связано с именем чудотворца Николая, так как еще при жизни священник Зиновий Сутормин, с 1913 по 1919 годы, был настоятелем Свято-Никольского храма, некогда возвышавшегося своей величественной каменной постройкой в селе Верх-Ульбинское (ныне Согра) и, к сожалению, окончательно разрушенному к 2000 году.
Программа нашей паломнической поездки была составлена отцом Иоанном таким образом, что мы постоянно на протяжении всего пути ощущали незримое присутствие между нами святителя и чудотворца Николая, чувствовали его духовную поддержку и молитвенную просьбу о нас грешных перед Господом. Тем более что перед началом дальнего пути, как и полагается, мы усердно помолись Богу и Николаю чудотворцу прямо в автобусе.
Первой остановкой на пути нашего следования к заветной цели стал святой источник, находящийся в сосновом бору близ г. Семипалатинска, – место, удивительное по своей живописнейшей красоте, целебному воздуху и кристально-чистой воде. Рядом с источником обустроена часовня в память о том событии, когда в 1740 году на этом месте одним татарином чудесным образом была обретена икона Божией Матери «Знамение» Семипалатинско-Абалацкая, которую до этого в 1719 году в наши края также не без помощи Высших сил привез генерал-майор И. Лихарев и которая затем снова непонятно как и куда исчезла.
Перед современным списком почитаемой Семипалатинско-Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение» отцом Иоанном был совершен молебен.
Посещение данного святого места, на мой взгляд, опять было выбрано не случайно. Ведь на иконе «Знамение» в боковых клеймах имеются изображения святителя Николая и Марии Египетской.
После молебна многие верующие запаслись в дорожку святой водой с источника, а также искупались в специально обустроенной для этих целей купальне. Наверное, после долгого пребывания в жарком и душном автобусе вода в источнике мне показалась невероятно холодной, аж, дух захватывало. Но, все же пересилив свой панический страх перед обжигающе-холодной водой, под ободряющие возгласы других паломников, мне все же удалось трижды с головой погрузиться в ледяную купель, прежде осенив себя крестным знамением с молитвою «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». После омовения на сердце стало так легко и радостно, что, показалось, что не так уж и сильно досаждают теперь оголодавшие здешние комары – настоящие вампиры, кусающие даже сквозь одежду. Настроение у всех было радостным и умиротворенным, словно Божия благодать снизошла на души наши.
После святого источника по бескрайней казахстанской степи мы направились в сторону Павлодара. В Павлодар прибыли уже к вечеру, когда, к сожалению, служба в Благовещенском соборе была уже окончена, и собор был закрыт. Но специально для нас (своих земляков) по благословлению Благочинного Павлодарского церковного округа игумена Амфилохия двери собора были открыты, и мы смогли увидеть всю красоту и величие Благовещенского собора не только снаружи, но и изнутри, а также помолиться и поклониться тем святыням, которые имеются в соборе. Словно с родными и близкими людьми была наша встреча здесь с мощами и иконами преподобного Серафима Саровского, преп. Евфросинии Полоцкой, Оптинских старцев и других Святых угодников Божиих, которые в этом либо в прошлом году пребывали для поклонения в нашем городе.
Но какое же отношение Благовещенский собор имеет к святителю и чудотворцу Николаю, возможно, спросит нетерпеливый читатель. Самое прямое! Дело в том, что на территории Благовещенского собора находится еще очень красивая часовня, названная в честь святителя Николая, а в ней - икона чудотворца с частичкою его мощей.
После Благовещенского Собора по пути заехали еще в село Павлодарское в женский монастырь к матушке Сампсоне (тоже нашей землячке, родом из пос. Глубокое), где в свечной лавке мы дорвались до духовной литературы, наверное, наполовину опустошив ее монастырские запасы (шутка!). От такого изобилия и разнообразия духовной литературы у нас буквально глаза разбегались, но каждый смог все же утолить свой душевный голод, найдя здесь именно то, что было полезно его душе на данный момент. Я тоже накупила разных полезных книг, а также икону Божией Матери «Знамение» Абалацкую, возможно, похожую на ту, что когда-то привез в наши края И. Лихарев – основатель нашей Усть-Каменогорской крепости.
Вообще, когда проезжаешь через город Павлодар, то он поражает обилием зелени и цветов, которые посажены и растут повсюду, даже цветами в горшочках украшены столбы освещения вдоль дорог! Ну, и злющих-презлющих комаров налетело на нас к вечеру здесь даже больше, чем на источнике, так что заполонили они весь наш автобус, да и попили нашей кровушки в тот вечер и ночь, вволю.
Лишь в пять часов утра 6 июля въехали мы в Астану. Астана поразила нас своими масштабами строительства, своей необыкновенной архитектурой и обилием многоэтажек. Сотворить город-сказку в течение каких-то 10-12 лет – это, действительно, чудо!
Поразил нас своим величием и красотой и Успенский кафедральный собор – конечная цель нашего паломничества.
Однако мы приехали слишком рано, и до открытия собора нам пришлось немного подождать. Лишь около восьми часов утра его открыли, а уже к 8.30 ч. Успенский собор был заполнен верующими до отказа, яблоку негде было упасть, но люди все пребывали и пребывали. Все ждали приезда Владыки Александра, с которым должны были быть доставлены в Свято-Успенский кафедральный собор г. Астаны для поклонения мощи святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского.
И вот, наконец, Владыка прибыл. Мощи святителя Николая торжественно встречены и перенесены в алтарь. Началось торжественное Богослужение.
Божественную Литургию совершил Владыка Александр, архиепископ Астанайский и Алматинский с сонмом духовенства. В этот праздничный день возносились молитвы о здравии, долголетии и благоденствии народа Казахстана, Президента Н.А. Назарбаева, властях и воинстве. Причащение Святых Таин велось сразу с четырех чаш из-за большого количества младенцев и причастников.
После окончания Литургии состоялся молебен, посвященный чудотворцу Николаю, затем были вынесены из алтаря в собор для поклонения верующим его цельбоносные мощи. Желающих поклониться и прикоснуться к мощам святителя Николая было так много, что нас чуть было не зажали и не раздавили в толпе, но, слава Богу, всем нашим паломникам удалось благополучно поклониться и прикоснуться к святыне.
По официальным сведениям, в поклонении святыне приняли участие в этот день более 15 000 православных верующих. И можно с радостью и гордостью добавить, что и наши усть-каменогорские паломники были в их числе.
В заключение своего повествования о нашем паломничестве хочу отметить, что в течение тех двух суток, что мы пребывали в дороге, дух наших православных паломников (преимущественно пенсионеров, людей среднего возраста и молодежи) не был сломлен ни жарой, ни духотой, ни беспощадными вампирами-комарами, ни тряской в автобусе или отсутствием каких-либо бытовых удобств. Наоборот, все были довольны осуществленной поездкой, а тяготы пути, перенесенные со смирением и терпением, лишь укрепляли наш дух и нашу веру.
И помог нам в этом молитвенник и угодник Божий, отче Николае!
Более пятидесяти человек православных верующих из Усть-Каменогорска вместе с настоятелем Свято-Зиновьевского храма пос. Новая Согра иереем Иоанном Карабидовичем в праздничные июльские дни совершили паломничество в Свято-Успенский кафедральный собор г. АстаныБолее пятидесяти человек православных верующих из Усть-Каменогорска вместе с настоятелем Свято-Зиновьевского храма пос. Новая Согра иереем Иоанном Карабидовичем в праздничные июльские дни совершили паломничество в Свято-Успенский кафедральный собор г. АстаныБолее пятидесяти человек православных верующих из Усть-Каменогорска вместе с настоятелем Свято-Зиновьевского храма пос. Новая Согра иереем Иоанном Карабидовичем в праздничные июльские дни совершили паломничество в Свято-Успенский кафедральный собор г. Астаны
Текст и фото:
Марина Колосова,
сотрудник пресс-службы Усть-Каменогорского благочиния.

Христианство в Казахстане