Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Ежегодный крестный ход в Петропавловско-Булаевской епархии

Печать PDF

Ежегодный крестный ход в Петропавловско-Булаевской епархии  31 июля 2012 года в Петропавловско-Булавеской епархии был совершен ежегодный крестный ход по селам Кызылжарского района Северо-Казахстанской области.  Данное мероприятие организуется в память о визите в эти края в 1891 году цесаревича Николая – будущего императора-страстотерпца Николая II.

 


Во время своего визита в северный Казахстан цесаревич Николай присутствовал на освящении написанной в честь его приезда иконы Божией Матери – точного списка чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Абалацкая. С того времени сельчане ежегодно отмечали эту дату торжественным богослужением и крестным ходом.

В 2001 году, после образования на этом памятном месте православной общины, было принято решение возобновить эту благочестивую традицию.

В нынешнем крестном ходе приняло участие несколько сотен человек – более ста жителей г. Петропавловска, а также жители деревень и сел, которые посетила торжественная процессия.

Также в этом году в крестном ходе вместе с иконой Божией Матери «Знамение» Абалацкая шествовала икона блаженной Матроны Московской с частицей ее честных мощей, специально доставленная из местечка Кара-Гуги протоиереем Виталием Дементьевым.

Ежегодный крестный ход в Петропавловско-Булаевской епархии  Ежегодный крестный ход в Петропавловско-Булаевской епархии  Ежегодный крестный ход в Петропавловско-Булаевской епархии  Ежегодный крестный ход в Петропавловско-Булаевской епархии

 

Христианство в Казахстане