Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Юбилейные торжества в "Обители Милосердия" - епархиальном центре социальной защиты при храме во имя преподобного Сергия Радонежского

Печать PDF

Юбилейные торжества в "Обители Милосердия" - епархиальном центре социальной защиты при храме во имя преподобного Сергия РадонежскогоВоскресенье 18 июля - день памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

 

 

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан архиепископ Астанайский и Алматинский Александр совершил Божественную Литургию на фундаменте строящегося храма во имя святителя и чудотворца Николая при епархиальном центре социальной защиты в поселке им. Туймебаева (Ащыбулак).

Православная обитель милосердия празднует юбилей – 10 лет существования.

В настоящее время благотворительный центр объединяет в себе приют для детей - сирот  и дом престарелых. Идея создания центра принадлежала предшественникам владыки Александра на Астанайской и Алматинской кафедре – митрополиту Алексию и митрополиту Мефодию, по благословению которых, начиная с 1991 года проводились строительные работы, укреплялась и развивалась инфраструктура. В настоящее время при храме во имя преподобного Сергия Радонежского существует детский приют, в котором проживают более 70 воспитанников. Бессменным директором приюта и куратором строительства центра милосердия является игумен Софроний (Евтихеев), посвятивший свою жизнь заботе о несчастных детях, заменивший им отца, сплотивший их в одну большую и дружную семью. Успех в деятельности приюта и, одновременно, выросший объем задач в области социального служения Церкви, потребовали расширения, как форм благотворительной работы, так и соответствующей инфраструктуры.

По благословению архиепископа Александра, разработанная епархиальная программа по созданию социального центра, активно реализовывается. В состав строящейся обители милосердия войдут: приют для мальчиков, приют для девочек, дом престарелых, храм в честь Святителя Николая, различные хозяйственные постройки и мастерские, приусадебное хозяйство и более 107 гектар пахотных земель. Аналогов задуманному и уже осуществленному епархией просто нет, а масштаб проекта давно вывел его на Республиканский уровень.

На сегодняшний день кроме приюта для детей построены здания дома престарелых – это пять соединенных между собой галереей больших корпусов, светлых и теплых, с просторными комнатами на одного-двух человек, с медицинской частью, с кухней и трапезной, с котельной и прачечной, с залами для отдыха и досуга. Общая площадь зданий равна 2300 квадратным метрам и рассчитана на проживание 140 человек. Здесь нуждающиеся уже начали получать не только кров и питание, но и комплексную помощь: духовную, медицинскую, психологическую и юридическую.

После окончания богослужения архипастырь сердечно поблагодарил представителей власти и благотворителей и удостоил их церковных наград и благодарственных писем. В своем обращении к собравшимся владыка подчеркнул уникальность казахстанского опыта государственно-конфессиональных, межрелигиозных и межнациональных отношений. «Именно политика духовного и национального единства, осуществляемая в нашей стране, сделала возможным реализацию таких масштабных и социально значимых церковных проектов с участием людей разного вероисповедания и различной национальности».
Гостей юбилейного торжества воспитанники детского приюта приветствовали концертной программой. Зрителями веселых танцевальных и песенных номеров также стали престарелые и инвалиды, проживающие в благотворительном центре.

Христианство в Казахстане