Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Алматинской области прошли торжества, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года

Печать PDF

День Москвы на станции Чемолган2 сентября 2012 года, в день памяти пророка Божия Самуила и собора Московских святых, в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы станции Чемолган Алматинской области состоялись торжества, посвященные празднованию Дня Москвы.

 

В нынешнем году праздник был также приурочен к дате 200-летия Отечественной войны 1812 года.

В этот день, по благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий посетил Владимирскую церковь Чемолгана и совершил в ней Божественную Литургию.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Сергий Казимиров, клирик Вознесенского кафедрального собора игумен Филипп (Моисеев) и ключарь храма Христа Спасителя г. Алма-Аты протоиерей Александр Гайченя.

В завершение Литургии владыка Геннадий совершил молебен на начало учебного года и окропил молящихся святой водой.

По окончании богослужения епископ Геннадий от лица Главы Митрополичьего Округа, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, и от себя лично поздравил собравшимся с Днем Москвы и 200-летием Отечественной войны 1812 года. Владыка также обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал:

«Без трех праведных несть граду стояния». Если нет в городе, поселении людей, которые стремятся жить благочестивой, праведной жизнью, исполнять Закон Божий, творить добро, не совершать гнусных поступков и преступлений, то горе этому городу. Ради очень немногих Господь может смиряться с беззаконием других людей. Ради очень немногих он сохраняет бытие этого мира. Мы знаем пророческую истину: жизнь этого мира катится к своему концу. Наступит время, когда людей, живущих по совести, станет так мало, что всякий смысл существования земного мира в очах Божьих будет потерян. Тогда и состоится второе пришествие Христа и конец времен. А пока мы имеем и праведных людей, и сами стремимся жить благочестиво и по заповедям Божьим, имеем иконы, святые мощи, верующий народ, который притекает к этим святыням, этот мир будет жить.

Москва – это замечательный город, наполненный святынями. Только в настоящее время в Москве происходит строительство сотни храмов. Каждый храм – это иконы, святыни, верующие люди, которые оправдывают существование града. Вспоминая сегодня Бородинское сражение и Отечественную войну 1812 года, как не вспомнить произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Он подметил в этом произведении множество важных вещей, которые остаются с нами на все времена. В одном из томов своей эпопеи он рассуждает о московском пожаре и удивляется, как случилось, что Москва мгновенно возродилась и затем пишет: «Разрушено в ней было все, кроме одного – невещественного, но поэтому могущественного и неуничтожимого. Он не договорил эту фразу до конца, но мы понимаем, что это невещественное, о котором писал Толстой есть святыни московские - та Божья благодать, которая присутствовала на этом месте начиная с 14 века, когда первые святые просияли подвигами своими в Москве. Именно к ним потянулись люди и в очень короткие сроки отстроили Москву. Беспримерное уничтожение святынь и людей пережила Москва и в 20 веке. Ни один город так не пострадал от безбожной советской власти. Но благодать Божью уничтожить было невозможно, и именно эта могущественная сила дала начало новому возрождению православной столицы уже в наше время».

Затем Преосвященный владыка вручил благотворителям и активным сотрудникам прихода награды Православной Церкви Казахстана: за труды в строительстве Владимирской церкви – медаль «140-летия основания Туркестанской епархии» – старосте прихода Н.А. Давыдову; активным участникам жизни прихода – благодарственные архиерейские грамоты – Р.В. Шлёнских, В.И.Белику, А.Н. Лебидько, М.И. Зябкиной и медаль «140-летия основания Туркестанской епархии» – долгожителю прихода А.Т. Ефремовой (1920 года рождения); благотворителям Владимирского храма – медаль «140-летия основания Туркестанской епархии» – О.М. Тукебекову, В.Г. Фомину, Д.А. Капафанасиди и благодарственную архиерейскую грамоту – Д.П. Корневу.

По окончании церемонии награждения Преосвященный Геннадий освятил новопостроенное здание воскресной школы прихода.

Затем состоялся праздничный концерт. В нем приняли участие представители Православного молодежного клуба Владимирского храма станции Чемолган «Восток-Экспресс», фольклорный ансамбль Союза казаков Семиречья «Верный», молодежная группа «2еРи».

Артист Государственного академического театра имени М.Ю. Лермонтова Александр Федосеев в ярко-красном мундире гусара прочитал стихотворение «Бородино» и исполнил песню «Вы, чьи широкие шинели…».

День Москвы на станции ЧемолганДень Москвы на станции ЧемолганДень Москвы на станции ЧемолганДень Москвы на станции ЧемолганДень Москвы на станции ЧемолганДень Москвы на станции ЧемолганДень Москвы на станции ЧемолганДень Москвы на станции Чемолган 

В Алматинской области прошли торжества, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 годаВ Алматинской области прошли торжества, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 годаВ Алматинской области прошли торжества, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года

 

 

Христианство в Казахстане