Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви Казахстана

Печать PDF

В Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви Казахстана17 сентября 2012 года в здании Административного центра Митрополичьего Округа в г. Астане состоялось очередное заседание Синода Православной Церкви Казахстана.

 

 

В работе Синода, под председательством Главы Митрополичьего Округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, приняли участие Преосвященные архипастыри Казахстанской Митрополии: архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Петропавловский и Булаевский Гурий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; Управляющий делами Синода Округа, епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий. На заседание Синода Православной Церкви Казахстана были также приглашены находящиеся в Астане по случаю принесения ковчега с нетленной десницей святителя Спиридона, епископа Тримифунтского архипастыри Среднеазиатского Митрополичьего Округа: Глава Округа митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий, епископ Бишкекский и Киргизский Феодосий и епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим.

После общей молитвы митрополит Александр обратился к Преосвященным архипастырям со словом приветствия, особо отметив участие в нынешнем заседании гостей – архиереев Среднеазиатского Округа и выразив надежду на укрепление дружественных связей епархий Казахстана и Средней Азии.

Митрополит Александр поздравил также с днем рождения архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия и епископа Петропавловского и Булаевского Гурия.

Участники заседания подвели итоги IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий, состоявшегося 30-31 мая 2012 года в г. Астане, и визита в Казахстан Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. От имени Синода Предстоятелю Русской Православной Церкви была выражена благодарность за предоставленную епископату, духовенству и пастве Округа возможность духовного и молитвенного общения с ним. Управляющий делами Синода Округа епископ Каскеленский Геннадий доложил участникам заседания о проведении курсов повышения квалификации сотрудников епархиальных информационных подразделений Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан «Церковь в медиапространстве: основы коммуникации», состоявшихся в Алма-Ате с 19 по 21 июня 2012 года, а также о состоявшемся в июне 2012 г. III Международном фестивале православной молодежи «Духовный сад Семиречья». С докладом о планирующихся общецерковных мероприятиях Митрополичьего Округа в осенне-зимний период 2012-2013 года выступил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. На Синоде состоялось обсуждение актуальных вопросов, связанных с регистрацией на территории Казахстана приходов и епархий Православной Церкви в соответствии с требованиями нового Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

В целях укрепления связей с музейным сообществом, привлечения внимания общественности к подвигу новомучеников и исповедников Казахстанских, упорядочения взаимодействия с архивами, Синод образовал Комиссию по культуре Митрополичьего Округа, председателем которой был избран епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий. Каждый правящий архиерей Округа проинформировал Синод о положении дел в своей епархии.

Также епископат Округа обсудил наиболее важные аспекты развития жизнедеятельности Казахстанской Митрополии в 2013 году.

В Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви КазахстанаВ Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви КазахстанаВ Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви КазахстанаВ Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви КазахстанаВ Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви КазахстанаВ Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви КазахстанаВ Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви КазахстанаВ Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви КазахстанаВ Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви КазахстанаВ Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви КазахстанаВ Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви КазахстанаВ Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви Казахстана

 

Христианство в Казахстане