Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Съезд православной молодежи

Печать PDF

с 26 по 29 июля проходил VI съезд православной молодежиВ очередной раз в Каркаралы по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, в одном из природных заповедников Казахстана, с 26 по 29 июля проходил VI съезд православной молодежи. В небольшом живописном месте, окруженном лесом и горами, рядом с озером был разбит палаточный городок,

 вместивший в себя в этом году около 250 человек. Молодые жизнерадостные ребята съехались со всей Карагандинской области для отдыха и обмена опытом, полученным в результате работы их молодежных отделов при крупных городских приходах. В качестве гостей также были приглашены представители от Свято-Успенского кафедрального собора города Астана. Отряд из 17 человек под руководством иерея Дмитрия Байдек представлял собой актив Молодежного центра имени равноапостольных Мефодия и Кирилла г.Астаны. 

Насыщенная программа съезда включала в себя множество игр, направленных на адаптацию к жизни в суровых, «негородских» условиях. Ранний подъем, приготовление и принятие пищи, отход ко сну, как и любое другое дело неизменно сопровождала молитва, а в среду еще и пост. К слову, утро среды было посвящено празднику в честь равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия. Помимо общего утреннего правила в этот день организаторы, духовенство Карагандинских благочиний, отслужили молебен с чтением акафиста князю Владимиру.

Несказанно радует, как отметил один из организаторов, протоиерей Александр Угольков, что многие ребята приезжают уже не в первый раз. За эти несколько лет участие в подобных слетах позволило многим из них укрепиться как в физическом, так и духовном плане. Участники первых съездов в этом году уже свободно смогли организовать и провести небольшую конференцию с неформальной беседой на духовные темы. Жаркую дискуссию вызвали несколько подготовленных ребятами сообщений. В частности Константин Рублевский, выступивший с докладом «Заповеди Божии – допустима ли адаптация к условиям современной жизни?», еще долго потом отвечал на вопросы слушателей, отмечая, что все труднее и труднее современному человеку в эпоху оскудения любви соблюдать заповеди и этим подавать пример окружающим нас людям. «Спасись сам, и спасутся тысячи вокруг тебя» - увещевал нас Серафим Саровский. Одним из методов созидания своего спасения, безусловно, является работа над собой, чтение святоотеческого наследия и попытка приложения мудрости многих духовно богатых подвижников и к своей грешной жизни. Этому вопросу был отчасти посвящен другой горячо обсуждаемый доклад «Что читать, чтобы правильно жить?», представленный на суд публики Иваном Исабековым. Не раз в ходе бесед своим мнением с молодежью делился благочинный о.Михаил Патрикеев, тем самым осуществляя преемственность поколений с передачей своего духовного опыта подающим надежды ребятам.

Вечерние выступления не могли не затронуть творческие струнки в душах молодых людей. За дни, проведенные в этом лагере, ребят успели порадовать выступления карагандинских бардов, молодых казаков с их феерическим огненным шоу и самостоятельно подготовленные творческие номера талантливых участников молодежного съезда. Насыщенные вечера оканчивались обычно у костра, где в дружеском кругу братьев и сестер, в атмосфере тепла и практически семейного уюта ребята обсуждали впечатления от еще одного отлично проведенного дня во славу Божию.

Пресс-служба Астанайского благочиния

 

Виктор Дрожников


Христианство в Казахстане