Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Православный детский лагерь в Талдыкоргане

Печать PDF

Православный детский лагерь в Талдыкоргане

Вот уже седьмой год продолжаем свою работу Православный летний лагерь «Благовест». До последнего времени лагерь располагался на берегу реки Балыкты близ города Талдыкорган. Но в минувшем году произошли изменения – с Божией помощью, церкви вернули старый Никольский храм с церковным садом, который находится в пос. Лепсинск, Алматинской обл. Это удивительное по красоте место и невероятно экологически чистое.  на новом месте.

Край лучшего в мире мёда и картофеля. И вот, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Александра, первый год «Благовест» принимал православную детвору.

Этот удивительный поселок Лепсинск расположен у подножия северных склонов Джунгарского Алатау. Горные леса, реки и озера – неповторимые виды девственной красоты. Попав сюда, нашим взорам откроется необычайная картина созданная кистью Великого художника и раскрашенная радужными красками, и непременно чувствуешь себя частичкой её великолепия и пышности.

Вдохнув чистейший воздух, легко ощутить запах неповторимого медового нектара.

В горах окружающих Лепсинск, есть множество пеших маршрутов вдоль быстрых рек и горных озер, в окружении цветущих альпийских лугов и множества ягод.

Поистине жемчужиной Джунгарского Алатау можно считать озеро Жасылколь, которое находится вблизи Лепсинска, на высоте 1630 метров над уровнем моря.

 

Православный детский лагерь в Талдыкоргане

 В результате землетрясения каменный обвал перекрыл русло реки Аганакаты естественной дамбой, и образовалось озеро довольно внушительных размеров и очень живописное. Примечательным является то, что район озера Жасылколь – место обитания многочисленной популяции маралов.

Вот в такое удивительное, живописное место и был перенесен лагерь «Благовест». Подальше от городской суеты и поближе к девственной природе. И в тоже время в наличии необходимый минимум благ цивилизации: вода, электричество, телефонная связь и асфальт до самого лагеря.

Но особую значимость этому месту и самому храму предает тот факт, что именно в этом храме совершил свое последнее Богослужение святой священномученик Владимир Цедринский, именно на пороге этого храма отец Владимир принял мученическую смерть, именно на этой земле он пролил свою кровь за Христа.

В 2000 году протоиерей Владимир, в числе многих новомучеников Казахстанских, был причислен к лику святых новомученников. Мощи священномученика Владимира обретены 2 июля 2001 года. Ныне святые мощи находятся в Иоанно-Богословском соборе города Талдыкорган.

В последние годы в здание Храма с подсобными помещениями и на всей территории церковного сада размещался санаторий. В данное время от санатория ничего не осталось, храм и подсобные помещения почти полностью разрушены.

Но это место, не смотря, ни на что и сегодня свято для каждого верующего сердца.

Лето пролетает быстро, вот и летняя программа «Благовеста» подошла к концу. Ребята разъезжаются по домам. Что произошло с детьми за это время?! На этот вопрос отвечает директор лагеря Ольга Александровна Дробина:

«Были новые знакомства и новые друзья, первая ночь без родителей и трудности первого похода, поучительные беседы и первая исповедь, театральные конкурсы и чай у костра…

В нашем лагере дети отдыхают от «цивилизации» - телевизора, радио, журналов и всевозможных «тусовок». В лагерь приезжают дети как из воскресных школ православных приходов, так и дети из малоимущих и неблагополучных семей – дети с улицы… Так как участники нашей программы не только православные, программа не религиозная, а скорее духовно-нравственная.

Наша задача дать ребенку возможность хоть малое время пожить другой жизнью – не по законам джунглей «око за око», а по закону любви и взаимоуважения. Мы не стремимся сделать их во, чтобы это не стало православными, а научить их отличать доброе от плохого, привить им такое понятие как совесть.

Каждый день проходит час духовной беседы, где мы в живой беседе затрагиваем такие злободневные темы нашей суровой действительности: нравственность и целомудрие, гражданский брак и аборты, алкоголизм и наркомания, любовь и семья, мужчина и женщина и т.д.

В нашем лагере дети приобретают первый опыт того, что называется «социализацией», первые пробы самостоятельности и, одновременно, общности уже вне привычной семьи. Многие из ребят в лагере впервые в жизни молились!

Но программа летнего отдыха для детей не только полезна, но и очень интересна для самих детей. В подтверждение этому то, что многие из детей вновь возвращаются в наш лагерь по несколько лет подряд.

За эти 14 дней дети отдыхают физически и психологически, получают положительные эмоции, находят настоящих и верных друзей, с которыми их связывает незабываемый летний отдых и воспоминания о лагере».

Дай Бог, чтоб посеянные семена поскорее взошли и принесли свои плоды…

Талдыкорганское благочиние 

Христианство в Казахстане