Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил молебен на начало строительства нового здания Алматинской Православной Духовной семинарии

Печать PDF

Митрополит Александр совершил молебен на начало строительства нового здания Алматинской Православной Духовной семинарии4 ноября 2012 года. Алма-Ата. В праздник Казанской иконы Божией Матери состоялся молебен на начало строительства нового здания Алматинской Православной Духовной семинарии на территории старейшего храма Южной столицы - Казанского собора.

 

Митрополит Александр совершил молебен на начало строительства нового здания Алматинской Православной Духовной семинарииПо окончании Божественной Литургии в Казанском соборе, Глава Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Каскеленский Геннадий, ректор Алматинской Православной Духовной семинарии, и епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, в сопровождении священнослужителей и мирян, проследовали крестным ходом к месту строительства нового здания Алматинской духовной семинарии.

На месте возведения нового корпуса Высшего учебного заведения Казахстанского Митрополичьего Округа, в котором расположатся храм, учебные аудитории, семинарское общежитие и хозяйственные помещения, митрополит Александр совершил молебен и освятил крест и закладной камень в основание строительства. В присутствии духовенства и многочисленных верующих была оглашена грамота об освящении закладного камня, подписанная владыкой митрополитом и архипастырями – ректором семинарии, епископом Каскеленским Геннадием и епископом Севастианом. Документ был помещен в металлическую капсулу для закладки в фундамент строящегося здания.

Алматинская духовная семинария создана решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал №79 от 26 июля 2010 года) на базе Алматинского епархиального духовного училища для решения задач по подготовке кадров священно- и церковнослужителей для епархий Митрополичьего Округа в Республике Казахстан.

В настоящее время семинария, численность учащихся которой составляет более 90 человек на очном отделении и более 200 на заочном, размещается в небольшом здании на окраине Алма-Аты. Стесненные условия создают массу неудобств для осуществления образовательного процесса, проведения научно-исследовательской работы и реализации просветительских проектов.

На заседании Синода Православной Церкви Казахстана было принято решение, получившее одобрение и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о строительстве нового здания Духовной семинарии при Казанском соборе Алма-Аты. На сегодняшний день квалифицированными архитекторами разработан проект, учитывающий все особенности жизнедеятельности духовного учебного заведения. Предполагается, что в новом здании смогут получать образование 300 студентов.

Финансирование строительства предусмотрено за счет средств Православной Церкви Казахстана, пожертвований и благотворительных взносов.

Митрополит Александр совершил молебен на начало строительства нового здания Алматинской Православной Духовной семинарииМитрополит Александр совершил молебен на начало строительства нового здания Алматинской Православной Духовной семинарииМитрополит Александр совершил молебен на начало строительства нового здания Алматинской Православной Духовной семинарииМитрополит Александр совершил молебен на начало строительства нового здания Алматинской Православной Духовной семинарииМитрополит Александр совершил молебен на начало строительства нового здания Алматинской Православной Духовной семинарииМитрополит Александр совершил молебен на начало строительства нового здания Алматинской Православной Духовной семинарии

 

Христианство в Казахстане