Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Молодежный отдел Астанайского благочиния провел загородный палаточный лагерь с 7 по 10 августа

Печать PDF

Молодежный отдел Астанайского благочиния провел  загородный палаточный лагерь с 7 по 10 августаСубботнее утро 7 августа было по-своему приятным и волнительным, - команда в количестве из 25 человек отправлялась в четырехдневный поход на природу. Палаточный лагерь был разбит в небольшой и уютной березовой роще недалеко от села Малотимофеевка.

 

В лагере отдыхали вместе с ребятами из Молодежного центра еще несколько детей из воскресной школы. Из своего плотного рабочего графика наш благочинный игумен Сергий (Карамышев) смог найти время для сопровождения ребят. И это было оправдано – за эти короткие трое с половиной суток у ребят пред глазами промелькнула маленькая жизнь, о которой молодежь будет с восторгом вспоминать до следующего лета. 

Добравшись на место, первом делом совершили молебен в начале всякого доброго дела. Следующее за этим дообеденное время было занято естественным обустройством лагеря. Каждый смог поучаствовать в процессе и получить определенные навыки по установке палатки, по выбору и подготовке места для кострища, поиску дров и их рубке, заготовке пресной воды из найденного чистейшего источника на окраине поселка. Затем уставшие, но довольные ребята могли веселиться и играть. Все были заняты своим делом, и слаженность ребят помогала им почувствовать себя командой, одним целым. Это отражалось как на повседневной работе, так и в отдыхе. Разбившись на группы по интересам, команды устраивали соревнования по волейболу и бадминтону, спонтанные состязания по метанию дротиков, играли в шахматы, шашки, нарды и домино. На целый день хватало забот, ведь ребятам приходилось самим участвовать в созидании быта и поддержанию чистоты и порядка в лагере. Это окупалось сторицей местной экологией и красотою окружающей среды, насыщенным общением между ребятами и различными формами досуга, с походами на речку и вечерними кострами. Разнообразное продуманное меню из мяса, рыбы и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов помогало восполнить уйму сил, затраченных молодежью в процессе активного отдыха.

Кроме утреннего и вечернего правила, ребята принимали участие в воскресной литургии и в праздничной службе, посвященной святому великомученику и целителю Пантелеимону, которая была совершена в Свято-Никольском храме с. Малотимофеевка.
Особенно свежи воспоминания о вечернем времяпровождении. Посиделки у костра с чаем, сваренным по-походному в котелке, способствовали укреплению дружеской уютной обстановки, в которой и проходили беседы со священниками -  с о.Сергием, о.Евгением, о.Модестом и о.Дмитрием. Приходившие в палаточный лагерь дети из расположенного рядом приюта «Светоч» имели возможность разделить радость совместного общения у костра. Ребятам удалось пообщаться с любимым настоятелем и задать почти все волнующие их вопросы. Удивлял живой интерес мальчишек и девчонок к вопросам веры и христианской жизни. Особенное впечатление производили совместные молитвы под открытым небом. О.Сергий неспешно читал молитвы вечернего правила, и как то по-особенному звучали привычные слова.

Подрастающее поколение остро ощущает проблемы, связанные с современностью. Печально, что нынешняя, «современная» молодежь воспитывается телевизором, а мир, в котором все поставлено с ног на голову, отучает молодых людей думать. Дефицит нормального человеческого общения сказывается и на детях. Поэтому нужно радоваться, что возникшее в кругу столичной православной молодежи желание с пользой отдохнуть в походном палаточном лагере, вдали от суетного, наполненного иллюзиями мира нашло должное внимание и поддержку со стороны церковной общины во главе с настоятелем.

В день отъезда всем было немного грустно. Жаль уезжать из обжитого лагеря. Теперь подобный поход нужно ждать, даст Бог, только в следующем году. Интересно только, что же привлекает молодежь в подобных палаточных лагерях? То ли воздух здесь слаще, то ли атмосфера общения чище, то ли мероприятия интереснее? А, может, просто здоровый образ жизни, когда тебя уважают за то, что отрицательно относишься к алкоголю и пиву, не куришь и с удовольствием занимаешься физкультурой, постигаешь духовную сторону бытия, истинную цену жизни?
Перед отъездом домой был совершен благодарственный молебен. Молодежь искренне благодарила всех, кто был причастен к организации и работе этого удивительного и столь нужного всем молодежного лагеря.

Молодежный отдел Астанайского благочиния провел  загородный палаточный лагерь с 7 по 10 августаМолодежный отдел Астанайского благочиния провел  загородный палаточный лагерь с 7 по 10 августаМолодежный отдел Астанайского благочиния провел  загородный палаточный лагерь с 7 по 10 августа

Молодежный отдел Астанайского благочиния провел  загородный палаточный лагерь с 7 по 10 августаМолодежный отдел Астанайского благочиния провел  загородный палаточный лагерь с 7 по 10 августаМолодежный отдел Астанайского благочиния провел  загородный палаточный лагерь с 7 по 10 августа

Молодежный отдел Астанайского благочиния провел  загородный палаточный лагерь с 7 по 10 августаМолодежный отдел Астанайского благочиния провел  загородный палаточный лагерь с 7 по 10 августа

Пресс-служба Астанайского благочиния

Христианство в Казахстане