Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Православие ВК. Петр и Феврония – образец любви и верного супружества!

Печать PDF

Петр и Феврония –  образец любви и верного супружества!С 14 по 22 августа, в Богородице-Рождественском храме Аблакетки г. Усть-Каменогорска по благословлению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра пребывает икона со святыми мощами благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев – покровителей семьи и брака, любви и верности, долгий и счастливый союз которых вот уже на протяжении восьми столетий служит для христиан образцом верного, мудрого и нежного супружества.

 

Сегодня, когда в мире растет число разводов, а блуд прикрывается маской «свободных» отношений, многие семьи тоже переживают кризис, происходит крушение нравственных идеалов и устоев семьи, а сохранение верности между супругами становится сродни подвигу, Господь дает нам возможность через своих святых, угодивших ему своей благочестивой жизнью, приблизиться к тому идеалу семьи, каковым является супружеский союз благочестивых князей Петра и Февронии, живших в XIII веке в г. Муроме. 

Их жизнь, наиболее ярко описанная в древнерусской «Повести о Петре и Февронии», и сегодня является для нас примером счастливого союза, мудрой любви и верности, нежности и заботы друг о друге. Много испытаний выпало на долю этих святых, но никто и ничто не смогло их разлучить друг с другом: ни бояре, поначалу изгнавшие их с престола только за то, что князь Петр женился на простолюдинке Февронии, излечившей его от проказы, ни претерпеваемые ими трудности в изгнании, ни другие различные искушения, ни даже сама смерть не смогла их разлучить.

Умолили они Бога и скончались в один день и час 25 июня 1228 года (8 июля по новому стилю), приняв перед этим постриг с именами Давид и Евфросиния, и перед смертью наказали, чтобы их похоронили вместе. Однако вопреки наказу, люди захоронили их в разных местах, но совершилось чудо – и после смерти супруги оказались вместе в одном гробе.

В 1552 году за свою благочестивую жизнь, исполненную дел добра и милосердия, Петр и Феврония были канонизированы как русские святые.

Уже несколько лет по благословению священноначалия Русской Православной Церкви память святых супругов чтится всей полнотой нашей Церкви, как покровителей семьи и брака. В этот день, по окончании Божественной Литургии в храмах совершаются молебны святым Петру и Февронии Муромским о счастьи и благополучии супружеской жизни.

А с 2008 года в России день памяти Петра и Февронии стал еще и государственным праздником – Днем семьи, любви и верности и даже учрежден орден в их честь.

В истории известно немало случаев, когда по молитвам к этим святым, Господь даровал бездетным супругам детей, влюбленные, побывав у святой иконы, решают венчаться, а многие супруги, находящиеся на грани развода, поклонившись иконе святых Петра и Февронии, еще долго лет живут в счастливом браке.

Святые благоверные князья Петр и Феврония, икона со святыми мощами которых прибывает в настоящее время, с 14 по 22 августа, в нашем городе, в Богородице-Рождественском храме Аблакетки – это своего рода напоминание всем нам, как нужно строить свои семейные отношения, и достойный образец для подражания!

Икона со святыми мощами благоверного князя Петра и княгини Февронии прибыла к нам по согласованию с благочинными Экибастузского церковного округа протоиереем Игорем Поповым и Усть-Каменогорского церковного округа игуменом Митрофаном (Тузовым) из Серафимо-Иверского собора г. Экибастуза. Торжественную службу по случаю прибытия иконы в Богородице-Рождественский храм Аблакетки провел настоятель этого храма иерей Евгений Яганов. Богородице-Рождественский храм открыт ежедневно, в будние дни с 7.00 ч. начинается ранняя Литургия, в воскресные – в 7.50 ч. Вечерняя служба с 16.00 до 18.00 ч., между службами идет постоянное чтение акафистов, чтобы каждый желающий смог прийти и помолиться святым князьям Петру и Февронии, нашим заступникам и ходатаям перед Господом!

pПетр и Феврония –  образец любви и верного супружества!Петр и Феврония –  образец любви и верного супружества!Петр и Феврония –  образец любви и верного супружества!

 

 

Текст и фото:

Марина Колосова,

сотрудник пресс-службы Усть-Каменогорского Благочиния

Христианство в Казахстане