Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник явления Феодоровской иконы Божией Матери в Алма-Ате
Завершила свою работу XI церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь»
В Алматинской области состоялся круг Семиреченской казачьей общины
Митрополит Александр вручил юбилейные медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» сотрудникам Астанайского епархиального управления
Встреча участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона в Караганду с акимом области А.К. Кусаиновым
Изменен титул епархиального архипастыря Уральской епархии Казахстанского Митрополичьего Округа
Православный день семьи
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского прибыли в Алма-Ату
В праздник преподобного Севастиана Карагандинского митрополит Александр совершил богослужение в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего Округа в Москве
В Южной столице Казахстана состоялся традиционный Пасхальный концерт

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция, посвященная защите традиционных духовных ценностей и межконфессионального согласия в обществе

Печать PDF

Состоялась пресс-конференция, посвященная защите православных ценностей и святынь23 января 2013 года. Алма-Ата. В пресс-центре информационного агентства Интерфакс-Казахстан состоялась пресс-конференция, посвященная защите традиционных духовных ценностей и межконфессионального согласия в обществе.

 

Спикерами пресс-конференции выступили: Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего Округа епископ Каскеленский Геннадий; первый заместитель председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана Анатолий Чесноков; казахстанский режиссер-документалист Константин Харалампидис; главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Е.Е. Бурова; главный редактор журнала «Свет Православия в Казахстане» Марина Сазонова.

Модератор пресс-конференции – директор пресс-центра «Интерфакс» Жандос Зейнешев.

В мероприятии с участием журналистов республиканских и региональных газет и журналов, представителей информационных агентств, обсуждалась, в частности, статья газеты «Мегаполис», опубликованная 14 января 2013 года и озаглавленная - «Рождественский сюрприз».

В ходе встречи представители православной общественности высказали свои мнения относительно данной статьи.

«Стоит лишь взглянуть на комментарии, которые оставляют наши соотечественники на официальном сайте газеты, где опубликована статья, и уже становится понятным, какой негатив она за собой повлекла», - отметила главный редактор журнала «Свет Православия в Казахстане» Марина Сазонова.

«Статья нарушает атмосферу толерантности и веротерпимости… Данный материал может привести не только к межрелигиозному конфликту, но и к конфликту социальному», - подчеркнула главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Е.Е. Бурова и призвала журналистов уделять больше внимания положительному влиянию на общественную жизнь, которое оказывают традиционные конфессии Республики. 

Перед собравшимися выступил Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего Округа епископ Каскеленский Геннадий. «Статья и карикатура вызвали негативный резонанс в православной общественности», - сказал Преосвященный владыка, - «Священноначалие Православной Церкви Казахстана должно высказаться по этому поводу, дабы ее паства знала, как относиться к сложившейся ситуации».

Его Преосвященство отметил, что «за последние более чем 20 лет казахстанская общественность достигла поразительных успехов в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия». Однако, «данная статья разрушает созданный за долгие годы мир», - сказал архиерей.
Епископ Геннадий особо подчеркнул, что «карикатура не вмещается ни в какие либеральные рамки нашего многонационального и многоконфессионального общества, отбрасывая нас назад, в 20-е годы прошлого века».

Владыка призвал журналистов, и в том числе руководство и сотрудников «Мегаполиса» к действиям, которые могут снять возникшее в обществе напряжение.

Затем представители СМИ задали спикерам интересующие их вопросы. Журналистов интересовало более тесное сотрудничество с пресс-службой Казахстанского Митрополичьего Округа.

В завершение пресс-конференции епископ Геннадий поблагодарил собравшихся за участие и вопросы, а также призвал журналистов к проявлению должного уважения к традиционным духовным ценностям Казахстана и укреплению братолюбия и мира в обществе.

Состоялась пресс-конференция, посвященная защите православных ценностей и святыньСостоялась пресс-конференция, посвященная защите православных ценностей и святынь 

 

 

Христианство в Казахстане