Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Печать PDF

19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса ХристаВ Вознесенском кафедральном соборе города Алматы праздничную Божественную Литургию возглавил секретарь епархиального совета, ректор Алматинской духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев). По окончании богослужения по церковному уставу было совершено освящение винограда нового урожая.

 

И

«В день Преображения Господня мы видим, каким светом призван воссиять этот наш материальный мир, какой славой он призван сиять в Царстве Божием, в вечности Господней... И если мы внимательно, всерьез принимаем то, что нам здесь открыто, мы должны изменить самым глубоким образом наше отношение ко всему видимому, ко всему осязаемому; не только к человечеству, не только к человеку, но к самому телу его; и не только к человеческому телу, но ко всему, что телесно вокруг нас ощутимо, осязаемо, видимо... Все призвано стать местом вселения благодати Господней; все призвано когда-то, в конце времен, быть вобрано в эту славу и воссиять этой славой. Нам, людям, дано это знать; нам, людям, дано не только знать это, но и быть сотрудниками Божиими в освящении той твари, которую Господь сотворил... Мы совершаем освящение плодов, освящение вод, освящение хлебов, мы совершаем освящение хлеба и вина в Тело и Кровь Господни; внутри пределов Церкви это начало чуда Преображения и Богоявления; верой человеческой отделяется вещество этого мира, которое предано человеческим безверием и предательством тлению, смерти и разрушению. Верой нашей отделяется оно от этого тления и смерти, отдается в собственность Богу, и Богом приемлется, и в Боге уже теперь, зачаточно, поистине делается новой тварью.

Но это должно распространиться далеко за пределы храма: все без остатка, что подвластно человеку, может быть им освящено; все, над чем мы работаем, к чему мы прикасаемся, все предметы жизни – все может стать частью Царства Божия, если это Царство Божие будет внутри нас и будет, как сияние Христово, распространяться на все, к чему мы прикасаемся...»

Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

В Вознесенском кафедральном соборе города Алматы праздничную Божественную Литургию возглавил секретарь епархиального совета, ректор Алматинской духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев).По окончании богослужения по церковному уставу было совершено освящение винограда нового урожая.В день Преображения Господня мы видим, каким светом призван воссиять этот наш материальный мир, какой славой он призван сиять в Царстве Божием, в вечности Господней...

Христианство в Казахстане