Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Пасха Христова

Печать PDF

Пасха Христова

 «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!».

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

 

4 апреля православные верующие Астанайской и Алматинской епархии со всем христианским миром встретили Праздник праздников и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение.

В кафедральном Вознесенском соборе города Алматы праздничные богослужения в сослужении соборного духовенства совершил Глава митрополичьего округа в Республике Казахстан, архиепископ Астанайский и Алматинский Александр. 

Несмотря на дождливую погоду, в Вознесенском соборе и вокруг храма собралось огромное количество людей всех возрастов. В пасхальном крестном ходе, утрени и Божественной Литургии приняло участие более 5000 человек. По древней традиции пасхальное евангелие на ночной Божественной Литургии читалось на нескольких языках: древнегреческом, латыни, древнееврейском, казахском, английском, китайском, украинском, русском, мордовском. Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» также в этот день произносится на разных языках и наречиях, древних и современных, в ознаменование всемирного торжества христианского благовестия о воскресении из мертвых Христа Жизнодавца. Впервые пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла звучало под сводами Вознесенского собора на казахском и русском языках.

В столице Республики Казахстан впервые православные верующие встречали Светлое Христово Воскресение в новом Свято-Успенском кафедральном соборе. Просторные интерьеры храма, вмещающие до 4000 верующих, были переполнены до отказа. Порядка тысячи человек молилось на улице.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Христианство в Казахстане