Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Ковчег с мощами священноисповедника и врача Луки, архиепископа Крымского прибыл в Южную столицу Казахстана

Печать PDF

Ковчег с мощами священноисповедника и врача Луки, архиепископа Крымского прибыл в Южную столицу Казахстана13 апреля 2013 года, вечером, в канун 4-го воскресенья Великого поста, Глава Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты в сослужении соборного духовенства совершил всенощное бдение.

 

На утрени, во время пения полиелейных псалмов из алтаря на середину храма был изнесен ковчег с мощами святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника. 

Передача честных мощей святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника, в дар Православной Церкви Казахстана состоялась 5 апреля 2013 года в московском Представительстве Казахстанского Митрополичьего Округа на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. По ходатайству митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир благословил подарить частицу многоцелебных мощей святителя Луки для духовного укрепления и молитвенного поклонения православным верующим Казахстана. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь через своего представителя, клирика Петропавловского кафедрального собора города Симферополя протодиакона Леонтия Спельника, передал святые мощи исповедника Христова и целителя Луки, а также часть его гроба, Главе Казахстанского Митрополичьего Округа.

После прочтения евангельского зачала и пения великопостных тропарей «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», архипастырь поздравил собравшихся со знаменательным событием – принесением в Южную столицу Казахстана честных и многоцелебных мощей святителя Луки - великого подвижника веры, страдальца Христова и чудотворца.

Во время чтения канона, митрополит Александр помазал духовенство и верующих, прикладывающихся к Евангелию и ковчегу с мощами священоисповедника и врача Луки, освященным елеем.

 

Христианство в Казахстане