Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

9 сентября началась паломническая поездка к святыням Грузии делегации Митрополичьего Округа в Республике Казахстан

Печать PDF

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего и Блаженнейшего Патриарха-Каталикоса Грузии Илии II и приглашению митрополита Боржомского и Бакурианского Серафима делегация духовенства и мирян Православной Церкви Казахстана, возглавляемая Митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, в течение нескольких дней будет совершать молитвенное поклонение святыням древней Иверии.По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего и Блаженнейшего Патриарха-Каталикоса Грузии Илии II и приглашению митрополита Боржомского и Бакурианского Серафима делегация духовенства и мирян Православной Церкви Казахстана, 

возглавляемая Митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, в течение нескольких дней будет совершать молитвенное поклонение святыням древней Иверии. 

9 сентября Главу Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и участников паломничества в аэропорту города Тбилиси встретил митрополит Боржомский Серафим, духовенство Тбилиси и представитель Московского Патриархата в Грузинской Православной Церкви, духовно окормляющий  русскоязычное население Грузии, архимандрит Роман (Лукин). Владыка Александр вошел в здание аэровокзала под величественное звучание грузинских православных песнопений и приветственные возгласы священнослужителей. В аэропорту митрополит Александр дал интервью местным средствам массовой информации.

10 сентября в день памяти святой великомученицы Шушаники – одной из небесных покровительниц Иверии – митрополит Александр и казахстанские паломники, сопровождаемые митрополитом Серафимом, посетили несколько святых и памятных мест.
Паломническое путешествие началось с посещения храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Тбилиси. Иоанно-Богословский храм – церковь, где для молитвы собираются русские и русскоязычные верующие города Тбилиси. Богослужение в этом храме традиционно совершается на двух языках – церковно-славянском и древнегрузинском. Митрополит Александр обратился ко всем собравшимся со словами приветствия, в котором поздравил всех богомольцев и прихожан с праздником святой великомученицы Шушаники и пожелал всем всещедрой милости Божией. «Через братское общение архипастырей, пастырей и мирян в богослужениях, молитве и поклонении святыням мы утверждаем и свидетельствуем наше духовное единство – нерушимое единство православных Церквей и народов, которое не могут разрушить никакие силы, не могут разделить никакие границы», - сказал в своем слове митрополит Александр. Владыка в дар Иоанно-Богословскому приходу преподнес настоятелю храма архимандриту Адаму (Ахаладзе) Феодоровскую икону Божией Матери.
Следующим пунктом паломничества стал Сионский собор Тбилиси в честь Успения Божией Матери, где хранится одна из величайших святынь Иверии – крест святой равноапостольной Нины, Просветительницы Грузии. Этот крест равноапостольная подвижница сделала из виноградной лозы и перевязала собственными волосами. По благословению Патриарха-Каталикоса Илии для митрополита Александра и казахстанских паломников специально открыли киот с крестом святой Нины, который доступен для лобзания лишь несколько раз в году. В Сионском соборе также хранится глава святого апостола Фомы и многие чудотворные иконы Грузии. Сиони или Сионский собор во имя Успения Богоматери - один из самых известных памятников в Старом городе. Начало сооружения его относится к V - VI векам, а окончание - к первой половине VII в. Собор назван в честь Иерусалимского Сиона. До строительства нового кафедрального собора в честь Пресвятой Троицы в Тбилиси Сиони являлся кафедральным собором, резиденцией Католикоса-Патриарха Грузинской Православной Церкви.
После поклонения святыням Сионского собора паломническая делегация отбыла в Бодбийский женский монастырь, где в Свято-Георгиевской церкви под спудом почивают мощи святой равноапостольной Нины, Просветительницы Грузии - одна из величайших святынь Грузинской Православной Церкви. Перед гробницей со святыми мощами равноапостольной Нины митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим совершили молебен, по окончании которого все участники паломничества были помазаны освященным елеем.

9 сентября началась паломническая поездка к святыням Грузии делегации Митрополичьего Округа в Республике Казахстан9 сентября началась паломническая поездка к святыням Грузии делегации Митрополичьего Округа в Республике Казахстан9 сентября началась паломническая поездка к святыням Грузии делегации Митрополичьего Округа в Республике Казахстан

 

 

Христианство в Казахстане