Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник Рождества Богородицы в Караганде

Печать PDF

Праздник Рождества Богородицы в Караганде21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Свято-Введенском кафедральном соборе города Караганды.

 

 Митрополиту Александру сослужили: архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, духовенство Карагандинского церковного благочиния, руководители отделов Казахстанской Митрополии. В Введенский кафедральный собор для молитвенного поклонения верующим по благословению митрополита Александра были доставлены цельбоносные мощи святого апостола Андрея Первозванного. По окончании Литургии на середине храма было совершено молебное пение Пресвятой Богородице, святому апостолу Андрею и преподобноисповеднику Севастиану, старцу Карагандинскому.  

Праздник Рождества Богородицы - особая веха в духовной жизни митрополита Александра. Именно в этот день владыка принял монашеский постриг от рук своего духовного отца Высокопреосвященнейшего Хрисанфа, ныне митрополита Вятского и Слободского. Настоятель собора протоиерей Александр Киселев и благочинный Караганды протоиерей Михаил Патрикеев от имени духовенства и мирян поздравили владыку Александра с днем монашеского пострига и подарили резной образ преподобного Севастиана, выполненный местными мастерами. Митрополит Александр в дар Введенскому собору преподнес икону новомучеников и исповедников Казахстанских.

Глава Митрополичьего Округа в своем слове сердечно поблагодарил гостей-архипастырей и всех собравшихся на духовное торжество за радость общей молитвы и поздравления в свой адрес.

Для архиепископа Рязанского Павла и епископа Бакинского Александра Божественная Литургия в день Рождества Богородицы в карагандинском кафедральном соборе, где покоятся мощи преподобноисповедника Севастиана, - праздник сугубый. Высокопреосвященнейший Павел – уроженец Караганды, он был крещен во младенческом возрасте преподобным Севастианом, а его родители и родственники духовно окормлялись у великого старца-исповедника. Преосвященнейший Александр впервые посещает Караганду и молится у святынь этого благодатного края.

Во второй половине дня митрополит Александр, архиепископ Павел и епископ Александр посетили место строительства будущего кафедрального собора Караганды и, при стечении многочисленных богомольцев и паломников, совершили молебен на месте подвигов преподобного Севастиана в Богородице-Рождественской обители, отмечающей свой престольный праздник. Митрополит Александр поделился с гостями-архипастырями планами по созданию в Михайловке большого духовно-культурного центра имени преп. Севастиана Карагандинского. После совершения молебна высокие гости осмотрели мемориальную келью преподобного, с его личными вещами, фотографиями, книгами, - начало будущего церковно-исторического музея Караганды.

Христианство в Казахстане