Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Православие ВК. Рождество Твое Богородице Дево, поем и славим…

Печать PDF

21 сентября – Русская Православная Церковь повсеместно отмечает один из величайших двунадесятых церковных праздников – Рождество Богородицы, Матери воплотившегося Господа, Иисуса Христа, и нашей Небесной Заступницы и Ходатаицы перед Ним. 21 сентября – Русская Православная Церковь повсеместно отмечает один из величайших двунадесятых церковных праздников – Рождество Богородицы, Матери воплотившегося Господа, Иисуса Христа, и нашей Небесной Заступницы и Ходатаицы перед Ним.

Празднования прошли и в Усть-Каменогорском Благочинии Восточно-Казахстанской области, но центром всеобщего торжества верующих стал

Богородице-Рождественский храм поселка Аблакетка, прихожане которого вместе со своим настоятелем священником Евгением Ягановым в этот день отметили свой Престольный праздник.

Проведение праздничной Божественной Литургии в этот день в Богородице-Рождественском храме возглавил сам Благочинный Усть-Каменогорского церковного округа игумен Митрофан (Тузов). Ему сослужили: настоятель Богородице-Рождественского храма иерей Евгений Яганов и настоятель Свято-Зиновьевского храма поселка Новая Согра иерей Иоанн Карабидович, а также дьякон Алексий Анищенко, клирик Свято-Покровского храма.

После Таинства Причастия в этот день по уже сложившейся доброй традиции состоялся Крестный ход на реку Иртыш. Многочисленная колонна верующих, взяв в руки хоругви и иконы, в том числе и прибывшую к нам на время (с 18 по 27 сентября) икону с частицею святых мощей Николая, чудотворца, с радостным молебным пением вышла из храма и направилась по улице Островского к тому месту на берегу Иртыша, где ежегодно совершается молебен и освящение воды. Освящение воды в реке Иртыш совершил Благочинный Усть-Каменогорского церковного округа игумен Митрофан. Зачерпнув освященной воды из реки в захваченные с собой баночки и бутылки, верующие опять же дружной колонной двинулись в обратный путь по направлению к храму. Настоятель Богородице-Рождественского храма отец Евгений щедро окроплял все вокруг святой водой, и не только идущих рядом верующих, но и встречающиеся на пути следования машины и автобусы, вынужденные припарковаться на обочине, чтобы пропустить Крестный ход.

По окончании Крестного хода на прихрамовой территории состоялось торжественное открытие и освящение скульптуры, посвященной Рождеству Богородицы, - первой и единственной прихрамовой скульптуры в нашем городе и, пожалуй, во всем Казахстане, посвященной Рождеству Богородицы.

Идея создания скульптуры принадлежит настоятелю Богородице-Рождественского храма священнику Евгению Яганову. Замысел отца Евгения в камне воплотил известный устькаменогорский скульптор Борис Дмитриевич Колмаков. Работа над скульптурой длилась неполных два года, с ноября 2008 года по сентябрь 2010 года.

Несколько слов об истории создания скульптуры…

Скульптура «Рождество Богородицы» - это первая крупная работа мастера, Б.Д. Колмакова, на религиозную тему и, на мой взгляд, очень удачная. Работа над ней началась в ноябре 2008 года, тогда был создан небольшой эскиз в пластилине. Но уже в декабре был создан металлический каркас. До марта 2009 года процесс лепки шел в глине, в марте произошло формование скульптуры. Но затем до января 2010 года – вынужденный перерыв, так как никак не могли найти цемент нужной марки и качества. И вот, наконец-то, за несколько дней до праздника скульптура была закончена. А 21 сентября, в День Рождества Богородицы, состоялось ее торжественное открытие и освящение.

Композиция скульптуры такова: праведные Иоаким и Анна (их фигуры выполнены в полный человеческий рост) сидят на скамье, а на руках держат и ласкают свою новорожденную Дочь – Деву Марию, завернутую в пелены. Эта скульптура изображает не только самый радостный и светлый момент в жизни праведных Иоакима и Анны, у которых долгие годы, вплоть до глубокой старости, не было детей, но и символизирует то, что для Бога нет ничего невозможного. Господь может все! Даже престарелым и бездетным людям за их праведную жизнь, за их терпение и постоянное пребывание в молитве Господь подарил долгожданное Дитя – Пресвятую и Пречистую Деву, будущую Матерь Самого Спасителя Мира.

Думается, что эта скульптура придется по душе многим устькаменогорцам и гостям города, как молодым людям, готовящимся скрепить свой союз Таинством Венчания и брака, так и парам семейным, желающим испросить у Господа мира и благополучия своей семье, а также прибавления в семействе. Ведь без радостных детских голосов семья не может быть по-настоящему полной и счастливой…

К слову сказать, уже 17 сентября, в первый день окончания работ над скульптурой, к ней приехали, одна за другой, сразу две пары молодоженов, венчание которых в этот день состоялось в Богородице-Рождественском храме.

После освящения скульптуры в честь Рождества Пресвятой и Пречистой Девы Марии все верующие снова зашли в храм, где с амвона с наступившим праздником Рождества Богородицы их поздравили Благочинный Усть-Каменогорского церковного округа игумен Митрофан (Тузов) и настоятель Богородице-Рождественского храма отец Евгений.

Игумен Митрофан пожелал всем счастья и благополучия, крепости душевной и стремления возрастать духовно, как в собственном самовоспитании, так и быть образцом, примером в воспитании собственных детей и всегда помнить и не забывать, что у всех у нас есть Величайшая Заступница и Ходатаица перед Господом за нас грешных – Пресвятая Богородица, Матерь Господа нашего, Иисуса Христа, Рождество Которой все мы сегодня отмечали.

Празднования прошли и в Усть-Каменогорском Благочинии Восточно-Казахстанской области, но центром всеобщего торжества верующих сталПразднования прошли и в Усть-Каменогорском Благочинии Восточно-Казахстанской области, но центром всеобщего торжества верующих сталПразднования прошли и в Усть-Каменогорском Благочинии Восточно-Казахстанской области, но центром всеобщего торжества верующих стал

Празднования прошли и в Усть-Каменогорском Благочинии Восточно-Казахстанской области, но центром всеобщего торжества верующих сталПразднования прошли и в Усть-Каменогорском Благочинии Восточно-Казахстанской области, но центром всеобщего торжества верующих сталПразднования прошли и в Усть-Каменогорском Благочинии Восточно-Казахстанской области, но центром всеобщего торжества верующих стал

Центром всеобщего торжества верующих стал  Богородице-Рождественский храм поселка Аблакетка, прихожане которого вместе со своим настоятелем священником Евгением Ягановым в этот день отметили свой Престольный праздник.Центром всеобщего торжества верующих стал  Богородице-Рождественский храм поселка Аблакетка, прихожане которого вместе со своим настоятелем священником Евгением Ягановым в этот день отметили свой Престольный праздник.

Текст и фото:

Марина Колосова,

сотрудник пресс-службы Усть-Каменогорского Благочиния

Христианство в Казахстане